BRODO di CARNE ricetta e consigli

BRODO di CARNE ricetta e consigli per un risultato impeccabile. Una preparazione molto versatile per condire la pasta fresca come tortellini, cappelletti, passatelli, ravioli, per risotti e per tante ricette. Da non confondere con il brodo vegetale che si realizza senza carne. Pochi accorgimenti sono dispensabili per del brodo di carne gustoso e perfetto. Quali tagli di carne sono giusti per il brodo? Come ottenere un brodo limpido? Come schiumare il brodo ? Indispensabile sono anche i tempi di cottura, il brodo dovrà sobbollire a lungo per meglio cuocere la carne, per renderlo corposo e ben aromatizzato . Possiamo congelarlo per averlo sempre pronto. E’ possibile aggiungere oltre alla carne di manzo anche la gallina ed ottenere un brodo misto super gustoso e fondamentale sono anche i nervetti e le ossa. Vediamo insieme come procedere per ottenere un buon brodo di carne limpido e saporito

BRODO di CARNE ricetta  il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne bovina (polpa )
  • 500biancostato di manzo
  • q.b.ossi e nervetti
  • 2 costesedano
  • 3carote
  • 3patate
  • 1cipolla bianca
  • 100 gpomodorini (maturi )
  • 3 lacqua
  • q.b.sale

Preparazione BRODO di CARNE ricetta e consigli

  1. BRODO di CARNE ricetta  il mio saper fare
  2. BRODO di CARNE ricetta  il mio saper fare

    Quali tagli di carne sono giusti per il brodo?

    – Il primo taglio noce, scamone, cappello del prete per un brodo delicato, chiaro e con gusto pregiato.

    – Il secondo e il terzo taglio per un brodo più corposo dal gusto deciso. Carni più grasse come ad esempio la polpa di spalla, sotto spalla, bianco costato, la coda, il muscolo, il collo, la punta di petto.

    – Immancabili un paio di ossi di ginocchio e di femore, che sono ricchi di collagene, e un midollino 

    Quanta acqua utilizzare per il brodo?

    Per ogni kilo di carne ne occorrerà circa 3 litri

    Schiumare il brodo

    Durante la cottura, bisogna “schiumare” il brodo con la schiumaiola o un colino, cioè vanno eliminati il grasso e le impurità in superficie.

  3. Preparare il brodo di carne

    Sciacquare sotto acqua corrente le ossa e la carne.

    Pulire e lavare (carota, sedano, patate, cipolle, pomodori) tutte le verdure per il brodo. Si possono ridurre a tocchetti non piccoli oppure lasciate intere.

    In una pentola molto capiente mettere i pezzi di carne, le ossa, i nervetti, le verdure e ricoprire il tutto con acqua fredda.

    Portare a bollore a fuoco vivo, abbassare la fiamma e continuare la cottura per circa 3 ore avendo cura di schiumare il brodo con un colino per eliminare le impurità che verranno a galla.

    Regolare di sale quasi a fine cottura

    Quando il brodo sarà pronto si potrà filtrare con un colino a maglie strette per renderlo più chiaro e limpido

    Per un brodo delicato e leggero è consigliabile conservarlo in frigo e il giorno dopo eliminare il grasso che si sarà solidificato in superficie.

    Il brodo con la carne si può congelare per averlo sempre a disposizione oppure conservare in frigo per circa 3 giorni in contenitori ermetici

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  1. Brodo per il risotto blog il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta del BRODO per RISOTTI, cliccare https://blog.giallozafferano.it/loti64/brodo-per-il-risotto/

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