Brioche Bouclette con foto del passo passo

Brioche Bouclette con foto del passo passo. Un tutorial fotografico per rendere ancora più semplice l’esecuzione della brioche bouclette. Un’ insolita brioche, molto chic e golosa.  Niente di difficile..garantisco 🙂 Conosciuta anche con il nome di brioche celtica, è un dolce da colazione da servire con burro, marmellate e nutella. La brioche bouclette è composta da tante roselline disposte una accanto altra, quasi a formare una torta di rose. Per renderla ancora più golosa, le roselline si possono farcire e poi assemblare. Per la  brioche bouclette ho seguito la ricetta del mio insostituibile impasto base per pan brioche; chi mi segue ne conosce la validità. Per rendere meno calorica la ricetta o se avete problemi di intolleranza alimentare  potete realizzare la brioche bouclette con un impasto base SENZA uova, latte e burro ( ricetta QUI) e anche in questo caso ne garantisco il risultato finale, in quanto l’ho sperimentato personalmente. Ormai mi conoscete bene: sapete che non  propongo nulla se non ho prima testato io stessa 🙂 Vediamo insieme la ricetta ..

Brioche Bouclette con foto del passo passo blog il mio saper fare

Brioche Bouclette con foto del passo passo

Ingredienti per due brioche bouclette utilizzando due teglie dal diametro di circa 22/24 cm

  • 500 g di farina manitoba o farina 00
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 180 ml di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • buccia di limone o arancia
  • zucchero a velo q.b.
  • un pizzico di sale

Per lo sciroppo:

Procedimento:

Brioche Bouclette con foto del passo passo blog il mio saper fare

  1. Per il procedimento dell’impasto del pan brioche cliccare QUI  ed eseguire tutto alla lettera sino alla prima lievitazione.
  2. Trascorso il tempo per la prima lievitazione, infarinare il piano lavoro e con il mattarello stendere una sfoglia non molto sottile (vedi foto)
  3. Ritagliare dei dischi del diametro di circa 6 cm a multipli di tre
  4. Sovrapporre parte di tre dischi, arrotolare come in fotoBrioche Bouclette con foto del passo passo blog il mio saper fare
  5. Con un coltello dividere a metà il rotolo. Si otterranno due rosellineBrioche Bouclette con foto del passo passo blog il mio saper fare
  6. Rivestire con carta forno la teglia e disporre le roselline leggermente distanziate. Far lievitare nuovamente sino al raddoppioBrioche Bouclette con foto del passo passo blog il mio saper fare
  7. In una pentola aggiungere un generoso pezzo di burro e qualche cucchiaio di miele, a fuoco basso far sciogliere e amalgamare bene il tutto. Distribuire uniformemente lo sciroppo intiepidito sulle rosellineBrioche Bouclette con foto del passo passo blog il mio saper fare
  8. In forno preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti ( dipende dal forno). Se necessita, a metà cottura coprire la brioche bouclette con un foglio di alluminio per non farla dorare molto.
  9. Far leggermente intiepidire, cospargere di zucchero a velo se gradito e servire. Ogni commensale staccherà la sua rosellina che potrà gustare con nutella, marmellata o assaporarla semplicemente.
  10. Il pan brioche solitamente si asciuga un po’ e il giorno dopo risulta più compatto, basterà ripassarlo in forno, per qualche minuto, prima di servirlo per riacquistare fragranza.

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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

 

15 Risposte a “Brioche Bouclette con foto del passo passo”

  1. Che mito Marisa!!!!!! Bellissima davvero. Ora sai che mi hai incuriosito con la ricetta più leggera????? Però mi sembra quasi di tradire il tuo splendido pan brioche, ma se tu mi dici che anche quella ricetta è valida come si fa a non provare??? Buona serata Marisa.

  2. ciao Marisa, sono onorata di sbirciare le tue leccornie… e non ti nascondo che qualcuna finirà sul mio blog.. citandoti. Questa torta di roselline è deliziosa. complimenti. Michi

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