Amarene sciroppate al sole o con cottura
– AMARENE SCIROPPATE AL SOLE
Ingredienti:
- 1 kg di amarene
- 800 g di zucchero semolato
- vasetti in vetro sterilizzati (cliccare QUI)
Procedimento:
- Lavare delicatamente le amarene, privarle del picciolo e sistemarle distanziate tra loro su dei canovacci puliti. Devono asciugarsi perfettamente
- Eliminare il nocciolo (si può anche evitare), recuperare il succo e metterlo insieme alle amarene in una ciotola capiente
- Unire lo zucchero alle amarene, mescolare per bene e invasarle avendo cura di distribuire uniformemente il succo. In alternativa una volta snocciolate si possono invasare in vasetti di vetro della stessa misura, aggiungendo lo zucchero diviso in parti uguali tra i vasetti.
- Chiudere ermeticamente e sistemare i vasetti al sole diretto. Devono macerare per più di 40 giorni, ritirandole in casa al tramonto per esporle nuovamente il giorno dopo. I vasetti vanno agitati delicatamente ogni tanto e per permettere una macerazione uniforme conviene capovolgerli ogni tanto. Si otterrà uno sciroppo che ne permetterà la conservazione.
- Trascorso il tempo le amarene sciroppate al sole vanno conservate in un luogo fresco e buio (io le conservo in frigo per maggior cautela)
– AMARENE SCIROPPATE CON COTTURA
Ingredienti:
- 1 kg di amarene
- 750 g di zucchero
Procedimento:
- Lavare le amarene e asciugarle con un panno pulito
- Snocciolarle recuperando il loro succo (si può anche evitare di snocciolarle)
- Sistemare le amarene snocciolate e il succo in una ciotola, unire lo zucchero e mescolare delicatamente. Coprire la ciotola con una retina o un canovaccio e far macerare per 24 ore circa
- Trascorse le 24 ore, filtrare le amarene e recuperare tutto il liquido
- Metterle in liquido in una pentola, portare a bollore, schiumare se necessita e far cuocere lo sciroppo per circa 15 minuti.
- Aggiungere le amarene allo sciroppo e far bollire per circa 7 minuti
- Allontanare le amarene dallo sciroppo con una schiumarola e continuare a far bollire lo sciroppo per altri 15/20 minuti. Far intiepidire lo sciroppo
- Sistemare le amarene nei vasetti di vetro e ricoprirle con lo sciroppo ottenuto. Battere il vasetto sul piano lavoro per eliminare bolle di aria e se necessita aggiungere altro sciroppo.
- Chiudere i vasetti ermeticamente, sistemarli ben contrastati con canovacci in una pentola e ricoprirli di acqua fredda
- Portare a bollore l’acqua e calcolare circa 20 minuti. Far raffreddare i vasetti nella pentola
- Sistemar i vasetti di amarene sciroppate in un luogo fresco e buio
- Si può evitare la bollitura dei vasetti (io la consiglio per una maggiore sicurezza) invasando le amarene con lo sciroppo bollente. I vasetti vanno chiusi caldi e capovolti per ottenere il sottovuoto
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
adoro le amarene
alla ricetta vorrei alla fine aggiungere un po di grappa mia mamma lo faceva aggiungendo alcool per alimenti. cosa ne dici?
Secondo me va bene e ti ringrazio del consiglio 😉
Sono appena tornata dalla campagna ed ho raccolto una gran quantità di amarene, seguirò i tuoi consigli preziosi per la preparazione, grazie
Nadia
Fammi sapere cara Nadia 😉 Le esporrai al sole?
vorrei sapere se conviene sterilizzare i vasetti riempiti prima di esporli al sole oppure dopo i 40 giorni di esposizione, grazie
Ninì
Ciao 😉
sterilizzare prima dell’esposizione al sole assolutamente no 😉 Dopo lo puoi fare 😉
Ciao sono un attimo in difficoltà ho messo a macerare le amarene sono passate 24 ore ma purtroppo non ho i barattoli disponibili possono stare ancora una notte o vanno a male meglio in frigo .
Ciao cara
possono stare 😉 Lo zucchero è un buon conservante. Fammi sapere !
Buongiorno,ho ricevuto in regalo delle amarene e vorrei cimentarmi con questa ricetta, però mi chiedevo se il peso delle amarene è da considerare già snocciolate.Grazie e complimenti per le meravigliose ricette proposte.
Ciao Bianca
il peso è al netto ma devo dire che anche con i noccioli non cambia nulla 😉
Ho comprato delle amare per farle sciroppate al sole. Sono passati circa 40 giorni e ho notato che le amarene non sono ricoperte dallo sciroppo. Devo aggiungere dello sciroppo di amarena o non è necessario? Grazie
Ciao Olga
agitale e capovolgile. C’è pochissimi liquido oppure non sono del tutto ricoperte?
Quando fanno una patina bianca in superfice sono buone lo stesso ?
Ciao 😉 credo di no 🙁
Ciao Marisa. Le ho fatte anni fa… Per quanto si conservano? Ho ancora un barattolino.
Ciao Eva,
se non sono mollicce e non frizzano , sono ancora buone 😉 Lo zucchero è un ottimo conservante 😉
Ho sciroppate le amarene al sole. Oggi le ho assaggiate ma sono leggermente acide al gusto e non c’è sciroppo ma piuttosto un liquido di governo. Sono buone lo stesso?
Ciao cara
hai aggiunto un bel po’ di zucchero prima di sciropparle? Se non frizzano e non sono molto acide le puoi utilizzare. Erano belle mature?
Ciao
Ho sempre fatto il tuo metodo del sole a macerare e venivano sempre bene adesso ho provato un altro metodo con la cottura delle amarene senza denocciolarle e con zucchero sul fuoco per 15 minuti dopo che arriva il bollore
Ho travasato ho schiacciato la frutta per ricavare altro succo ma il quesito è
Tutta la polpa che mi rimane come posso utilizzarla? Grazie
Ciao 😉 Confettura cara 😉
Salve ho messo le amarene in un contenitore di vetro grande con una retina sopra,sono passati giusto 30 giorni ma il succo ne è poco.Sono caramellate,posso fare un po’ di sciroppo?
Meglio un tappo a chiusura ermetica 🙂 Scusa il ritardo del mio riscontro ma non sono stata bene ed ho dovuto trascurare un po’ 🙁