Sformato patate melanzane grigliate e provola

Sformato patate melanzane grigliate e provola una ricetta ricca e facile. Un secondo o un piatto unico soffice, gustoso, filante, non troppo elaborato da preparare che appaga il palato di tutti.  Lo sformato patate melanzane che presento oggi è costituito da un purè di patate semplicissimo arricchito con provola affumicata, fette di prosciutto cotto e melanzane grigliate. Voi siete liberi di aggiungere tutto quello che vi aggrada seguendo la vostra fantasia. In questa ricetta è importante avere la valida base di purè di patate che ben si combina con molti altri ingredienti. E’ uno sformato facilissimo e leggero, non c’è besciamella e non ci sono uova nella ricetta. Da provare 🙂

Sformato patate melanzane grigliate e provola il mio saper fare

Sformato patate melanzane grigliate e provola

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g circa di patate  pasta bianca
  • 1 noce di burro
  • latte q.b.
  • 1 melanzana
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 250 g di provola affumicata
  • sale
  • carta forno
  • olio evo
  • teglia da forno rettangolare

Procedimento:

  1. Lavare le patate con tutta la buccia, metterle in una pentola con abbondante acqua fredda e lessare le patate. La cottura perfetta delle patate è importante per un purè omogeneo e soffice.
  2. Grigliare le melanzane: lavare, spuntare e tagliare a fette sottili le melanzane nel senso della lunghezza. Far scaldare la piastra in ghisa e adagiare alcune fette di melanzane; grigliare da ambo i lati. Sistemare le fette su di un vassoio e condirle con un filo di olio evo e sale.
  3. Passar le patate calde nello schiacciapatate, si può fare questa operazione anche senza sbucciarle.
  4. In una pentola alta far sciogliere una noce di burro e aggiungere la purea di patate e  con una frusta amalgamare il burro alla purea. Continuando a mescolare versare a filo il latte. Regolare di sale. La quantità del latte dipende dalla consistenza che sui vuol dare al purè. Per questa ricetta serve un purè compatto
  5. Rivestire con carta forno la teglia rettangolare, spennellare con olio evo, aggiungere un abbondante strato di purè e metterne un po’ da parte per la superficie dello sformato patate melanzane
  6. Adagiare sullo strato di purè fette di prosciutto cotto e di provola affumicata
  7. Sistemare uno strato di melanzane grigliate, ricoprire anche se non perfettamente con il purè messo da parte, fettine di provola e ciuffetti di burro
  8. In forno già caldo a 180°C statico per circa 20 minuti, trascorso il tempo posizionare la teglia sotto il grill per ottenere una crosticina dorata
  9. Far riposare per qualche minuto lo sformato patate melanzane grigliate e provola e servire caldo. Ottimo anche freddo

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2 Risposte a “Sformato patate melanzane grigliate e provola”

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