Ciao!
Gli “spaghetti all’amatriciana” rappresentano un piatto classico della tradizione italiana e regionale soprattutto. Chiunque, italiano e non, ha sentito parlare di questo primo piatto famoso in tutto il mondo appunto. Ma non sempre è così chiaro capire gli ingredienti e il procedimento corretto per realizzare un’ottima amatriciana. Gli ingredienti che non possono mancare sono il guanciale e il pecorino romano. Qui vi presento la mia versione, ma se avete dei commenti e/o suggerimenti da fare, scrivetemi pure. La cucina è un luogo d’incontro e di scambio, sia nelle nostre case e sia su un blog come questo! 🙂
ingredienti per 2 persone:
- 150 g circa di guanciale di Amatrice
- 1 vasetto di pomodori pelati
- 1 peperoncino fresco
- pecorino romano q.b.
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- 160 g di spaghetti
- sale q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
procedimento
Prendere una padella e scaldare un filo d’olio evo con il peperoncino fresco. Poi togliere il peperoncino e aggiungere il guanciale. Lasciar scaldare qualche minuto, fino a quando la parte grassa del guanciale non sarà diventata trasparente. Alzare la fiamma e sfumare il tutto con il vino bianco.
Dopo che tutto il vino sarà evaporato, togliere dalla padella solo i pezzettini di guanciale (tenendoli da parte) e lasciare invece l’olio e il grasso sciolto.
Nella stessa padella con il condimento rimasto aggiungere i pelati e schiacciarli con una forchetta. Cuocere il tutto per altri 10 minuti e negli ultimi 2 minuti aggiungere anche il guanciale messo da parte.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, per il tempo di cottura segnato sulla confezione. Quando saranno cotti, scolarli dall’acqua di cottura e aggiungerli al sugo.
Amalgamare la pasta con del pecorino romano grattugiato e servire.
Buon appetito!
Anna
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