Parmigiana di melanzane (ricetta di famiglia)

Ciao! Oggi vi presento una ricetta storica della mia famiglia: la “PARMIGIANA DI MELANZANE”!
La parmigiana, per tutto il Sud Italia, è un vero caposaldo della cucina tradizionale. Ed io, da buona Calabrese, direi che di parmigiane di melanzane ne ho mangiate veramente tante! 🙂 Lo so..è una vera fortuna! Perché la parmigiana è un trionfo di sapori in bocca. In un unico piatto, si ritrovano tutti i profumi ed i sapori tipici del Sud Italia: il pomodoro, le melanzane RIGIROSAMENTE FRITTE (altrimenti non è parmigiana!!!) nell’ottimo olio extravergine di oliva, l’origano, il basilico! Chi assaggia anche solo una volta la vera parmigiana, non può cerco dimenticarla! 🙂
La versione che vi presento io, oltre agli ingredienti classici, è arricchita con delle uova sode, prosciutto cotto e provola! Giusto per non farci mancare niente! 😀
La parmigiana è un piatto talmente ricco che fa subito festa e se viene preparato il giorno prima è ancora più buono!!!
Quindi se ancora non vi ho convinto a realizzare la mia parmigiana di melanzane, allora provatela lo stesso e poi lasciate il responso dopo l’assaggio. Non ve ne pentirete! 😉
Grazie ancora per seguirmi e vi aspetto come sempre sui miei social, dove potrete vedere l’anteprima di tutti i miei piatti!
A presto!
Anna

Parmigiana di melanzane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 3uova
  • 100 gprosciutto cotto
  • 1.5 lpassata di pomodoro
  • q.b.provola
  • 250 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 lolio di oliva (per la frittura)
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Uova sode

    Prima di tutto preparare le uova sode. In un pentolino pieno di acqua mettere le uova e portare tutto sul fuoco.

    Da quando l’acqua inizierà a bollire, lasciar cuocere per 8 minuti.

    Infine lasciar raffreddare le uova, eliminare il guscio e tagliarle a pezzetti.

  2. Cottura delle melanzane

    Passare alla preparazione delle melanzane.

    Prendere le melanzane, lavarle e tagliarle a fette di circa 1 cm. Infarinarle leggermente e metterle a friggere in una padella dal bordo alto con abbondante olio evo.

    Friggere le fette di melanzane, rigirandole spesso, fino a quando non risulteranno ben dorate.

    Scolare per bene le melanzane e tamponarle con fogli di carta assorbente.

  3. Salsa di pomodoro

    Preparare la passata di pomodoro, aggiustandola di sale e aggiungendo dell’origano.

  4. Ingredienti per la parmigiana

    Una volta pronte le uova sode e fritte le melanzane, preparare tutti gli altri ingredienti per comporre la parmigiana.

  5. Preparazione della parmigiana

    In una pirofila da forno, iniziare con la preparazione della parmigiana, spalmando sul fondo della teglia un po’ di passata di pomodoro.

    Iniziare poi a realizzare i vari strati della parmigiana partendo dalle melanzane fritte e proseguendo poi con la passata di pomodoro, le uova sode, il prosciutto, la provola grattugiata grossolanamente e il parmigiano grattugiato.

  6. Cottura della parmigiana

    Ripetere la sequenza degli ingredienti fino a riempire a teglia. Terminare la parmigiana con la passata di pomodoro e il formaggio grattugiato.

    Una volta pronta, cuocere la parmigiana di melanzane in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.

  7. Parmigiana di melanzane pronta

    Ed ecco pronta la parmigiana di melanzane! Se mangiata il giorno dopo è ancora più buona!!!

I miei consigli

La ricetta è perfetta così com’è! 🙂 Quindi vi consiglio di fare poche variazioni! Potete ovviamente non mettere la provola, le uova sode e il prosciutto; oppure sostituirli con ciò che vi piace di più, ma la ricetta non sarà la stessa! 🙂

Mi raccomando di tamponare bene le melanzane dopo la frittura. Utilizzate fogli di carta assorbente per quest’operazione, che dovrete ripetere almeno due volte.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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