Ciao! Per tutti gli amanti del lievito fatto in casa e non solo, oggi vi lascio la ricetta dei “PANINI INTEGRALI CON LIEVITO MADRE”. Sentire il profumo del pane appena sfornato nella nostra cucina, secondo me è una delle sensazioni più belle! Gli aromi che vengono sprigionati dalla crosta del pane appena cotta fa proprio “casa” e mi rende felice. Se anche per voi è la stessa cosa, perché non provate? Questa ricetta può essere realizzata anche con il lievito di birra. Per chi invece volesse conoscere tutto il mondo del lievito madre ed iniziare questa meravigliosa avventura, vi invito a leggere il mio post sul LIEVITO MADRE appunto.
Qui di seguito tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per preparare i panini integrali con lievito madre.
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Alla prossima ricetta!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 glievito madre (rinfrescato con rapporto 1:1:1 il giorno prima)
- 250farina 0
- 200 gfarina integrale
- 200 mlacqua
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 cucchiainosale
- 1/2 cucchiainozucchero
Preparazione
Il giorno prima prendere 100 g circa di lievito madre e rinfrescarlo aggiungendo 100 ml di acqua e 100 g di farina. In questo modo rinnoverete il lievito madre con rapporto 1:1:1. Il giorno dopo, quando il lievito sarà raddoppiato, prendere 300 g di lievito rinfrescato. Aggiungere a quest’ultimo l’acqua e lo zucchero.
Al lievito madre sciolto in acqua unire le farine poco alla volta e continuare a mescolare. Infine aggiungere anche l’olio e per ultimi il sale.
Continuare ad impastare a mani su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare l’impasto in una ciotola coperta per circa 2 ore.Riprendere l’impasto e dividerlo in 4 parti uguali. Stendere con le mani ogni parte fino a raggiungere un rettangolo stretti e lungo.
Da un’estremità arrotolare l’impasto steso fino ad ottenere un cilindro. Sigillare bene tutti i bordi del panino.Disporre i panini su una teglia ricoperta con carta da forno e lasciar lievitare per almeno 3-4 ore.
Trascorso tale tempo, incidere dei tagli sulla superficie dei panini.
Preriscaldare il forno a 220°C in modalità statico. Infornare i panini ed abbassare la temperatura a 190°C. Cuocere per 30-40 minuti. Poi capovolgere i panini e cuocere alla stessa temperatura per altri 10 minuti.
I miei consigli e i miei link
Al posto di 300 g di lievito madre, si può utilizzare un cubetto di lievito di birra (25g ).
Se utilizzate il lievito di birra, al posto del lievito madre, ovviamente i tempi di lievitazione si accorceranno a circa 3 -4 ore in tutto.
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