Ciao! Oggi vi propongo la ricetta di un pane con effetto “wow” al taglio: il “PANE TRE COLORI (CON LIEVITO MADRE)”!
L’idea nasce dalla ricetta della “spirale di pane ai tre colori” di Fulvio Marino. Quest’ultima però viene realizzata utilizzando il lievito di birra e degli estratti naturali come coloranti.
Ho invece deciso di preparare un impasto utilizzando il mio fedelissimo lievito madre “Carlotta”, rinfrescato sempre il giorno prima. Per quanto riguarda i coloranti, ho scelto di usare una barbabietola fresca per ottenere il colore rosso; della curcuma in polvere per il giallo ed infine gli spinaci surgelati per il verde.
Il risultato è veramente bellissimo ed è perfetto da portare a tavola per un buffet, un aperitivo o per qualsiasi occasione speciale.
Qui di seguito troverete tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare il pane tre colori (con lievito madre)!
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Alla prossima ricetta!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto difficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni1 filone grande
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 0 (io molino benini)
- 600 mlacqua
- 1barbabietola
- 4cubetti di spinaci surgelati
- 30 mlolio di oliva
- 18 gsale
- 2 cucchiaicurcuma in polvere
- 300 glievito madre (rinfrescato il giorno prima con rapporto 1:1:1)
Preparazione
Prima di tutto in una ciotola unire tutta la Farina con 600 ml di acqua. Mescolare poco e lasciare riposare il tutto per 1 ora.
Nel frattempo dedicarsi alla preparazione dei “coloranti” naturali.
Per il colore rosso prendere la barbabietola, lavarla e cuocerla, intera e con tutta la buccia, in acqua bollente per circa 30-35 minuti. Poi immergerla in acqua fredda per bloccare la cottura, pelarla e tenerla da parte.
Per il colore verde, cuocere in acqua bollente 4 cubetti di spinaci surgelati per 2-3 minuti. Poi scolarli per bene e strizzarli, eliminando tutta l’acqua in eccesso. Frullare gli spinaci con 10 g di olio e 6 g di sale.
Tagliare la barbabietola a pezzetti e frullarla con 10 g di olio e 6 g di sale, fino ad ottenere una purea. In una ciotola a a parte mischiare la curcuma in polvere con 10 g di olio e 6 g di sale per ottenere il colore giallo.
Riprendere l’impasto di acqua e farina ed aggiungere il lievito madre. Mescolare bene il tutto e dividere l’impasto in tre parti uguali in ciotole diverse. In ogni ciotola aggiungere un colorante diverso precedente preparato ed impastare bene il tutto.
Lasciar lievitare i tre impasti per 2-3 ore.Trascorso tale tempo, riprendere gli impasti e stenderli con l’aiuto del mattarello, fino a formare dei rettangoli con uno spessore di circa 1 cm.
Sovrapporre i tre rettangoli, mettendo alla base l’impasto verde, poi quello giallo ed infine quello rosso.
Arrotolare i tre impasti stesi e sovrapposti dal lato più corto e riporre il cilindro di pane così formato in una teglia dai bordi alti (io ho usato quella da roast beef). Coprire con un coperchio e lasciar lievitare fino al raddoppio (io 5 ore circa).
Cuocere in forno preriscaldato statico a 250°C nella teglia con coperchio (adatto per il forno) per 40°C.
Poi togliere il coperchio in vetro, abbassare la temperatura a 230°C e cuocere per altri 30 minuti. Abbassare a 200°C e cuocere per gli ultimi 10 minuti.
Spegnere il forno, togliere il pane dalla teglia e lasciarlo altri 10 minuti nel forno spento e con lo sportello semiaperto.
Lasciar raffreddare bene il pane, appoggiandolo in verticale, prima di affettarlo.
I miei consigli e i miei link
Al posto degli spinaci, curcuma e barbabietola si possono utilizzare altri coloranti naturali.
Se avete bisogni di consigli, scrivetemi pure qui sul mio blog oppure sui miei canali social!!! 🙂
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