Ciao!
I “muffin pastiera” sono un’alternativa veloce alla classica pastiera, tipico dolce pasquale. Si tratta di realizzare con il solo ripieno della pastiera, l’impasto dei muffin. Per questa ricetta non serve né farina e né lievito ed è veramente facile da preparare. Però il gusto è quello tipico della pastiera, perché si utilizza il grano cotto, la ricotta e i canditi!
La ricetta dei muffin ricotta l’ho trovata sulla confezione del grano cotto del marchio “La prova del cuoco”. Così mi sono incuriosita e l’ho realizzata immediatamente. Vi devo confessare che i muffin, anche se non sono bellissimi, sono buonissimi da mangiare. Dal momento che non c’è né farina e né lievito, non si gonfieranno molto. Quindi vi consiglio di utilizzare dei pirottini un po’ più grandi del solito e se sono rigidi ancora meglio!
ingredienti per circa 15 muffin:
- 300 g di grano cotto
- 150 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di burro
- 350 g di ricotta
- 125 g di zucchero
- 3 uova
- 20 g di liquore dolce (io Marsala)
- 1/4 fialetta fiori d’arancio (io scorza grattugiata di 1 arancia)
- canditi a piacere (io zenzero candito)
procedimento
Cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti il grano cotto con il latte, la vanillina e il burro. Lasciare poi raffreddare.
In una ciotola unire la ricotta, lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata di 1 arancia e mescolare bene il tutto con una frusta.
Al composto così ottenuto, aggiungere il liquore e i canditi.
Quando il grano si sarà raffreddato, aggiungerlo al composto di ricotta. Frullare poi il tutto per ottenere una crema omogenea.
Riempire i pirottini (semi-rigidi di carta del diametro di 5-6 cm) con l’impasto ottenuto per 3/4 perché durante la cottura si gonfieranno un po’.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 55-60 minuti.
Una volta cotti, lasciarli raffreddare. Per servirli togliere il pirottino e capovolgerli. Formare con lo zucchero a velo la classica griglia che caratterizza la pastiera e servirli sia caldi che freddi.
A presto!
Anna
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