Ciao! Le “FOCACCINE MORBIDE CON LIEVITO MADRE” è una ricetta che mi è stata suggerita da mia mamma, grandissima cuoca, e così le ho volute subite provare! Devo dire che sono rimasta super soddisfatta, perché sono facili da preparare e buonissime da mangiare! Perfette per essere farcite come volete, le focaccine morbidi sono l’ideale anche per un aperitivo o un buffet! Se non avete il lievito madre, non c’è problema, perché potete tranquillamente sostituirlo con il lievito di birra! Vi ricordo infatti che la proporzione è che 300 g di lievito madre (già rinfrescato) corrispondono a 25 g di lievito di birra (1 cubetto). Comunque per conoscere il mondo del LIEVITO MADRE, vi invito a leggere il mio articolo cliccando qui. Ed allora, cosa aspettate!? Provate anche voi le focaccine morbide e fatemi sapere! 😉
Vi aspetto anche sui social!!!
A presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 15 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina di semola
- 250 glatte tipiedo
- 50 golio di oliva
- 8 gsale
- 50 glievito madre (+ 50 g di acqua + 50 g di farina (da preparare 2 ore prima) oppure 10 g di lievito di birra)
Preparazione
Due ore prima dell’inizio della preparazione delle focaccine morbidi, unire in una terrina 50 g di lievito madre con 50 g di acqua e 50 g di farina.
Trascorse le due ore di tempo, preparare tutti gli ingredienti necessari per la ricetta.
Aggiungere al lievito madre il latte tiepido e, poco alla volta anche le farine.
Aggiungere all’impasto anche l’olio ed infine il sale. Trasferire il composto su una spianatoia e lavorare bene l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Con un coltello, incidere una croce sull’impasto preparato e riporlo in una terrina. Lasciar lievitare il tutto finché l’impasto non sarà raddoppiato (all’incirca 2-3 ore).
Poi riprendere l’impasto, stenderlo con un matterello e con l’aiuto di un coppapasta o di una tazza, creare dei dischi d’impasto.
Lasciar lievitare le focaccine per circa 1 ora.
Imprimere con le dita dei buchi sulla superficie delle focaccine e salarle leggermente.
Cuocere le focaccine morbidi nel forno preriscaldato statico a 200°C per circa 15 minuti.
Appena sfornate, spennellare la superficie delle focaccine con dell’acqua e ricoprirle con un canovaccio. Questa operazione servirà a mantenere morbide le focaccine.
I miei consigli
Potete aromatizzare le focaccine, aggiungendo le spezie e gli aromi che preferite, come del rosmarino, origano, curcuma, ecc.
PER SCOPRIRE DI PIU’:
Se ti interessa leggere tutto sul LIEVITO MADRE, clicca QUI.
Se sei interessato ad altre ricette di PANE E LIEVITATI, clicca QUI.
Seguimi anche su FACEBOOK – L’OSTERIA DI ANNA- e clicca MI PIACE sulla pagina per rimanere aggiornato su tutte le ricette.
Seguimi anche su INSTAGRAM – @losteriadianna
Mi trovi anche su PINTEREST – LOSTERIADIANNA
Per tornare alla HOME PAGE clicca QUI.