Ciao!
I “cupcake di zucca e amaretti” è una ricetta che ho voluto sperimentare prendendo spunto da una ricetta dei muffin che ho trovato in un blog, che riporto qui di seguito, al quale ho aggiunto una crema a base di mascarpone e formaggio spalmabile, per rendere i dolcetti ancora più golosi. Avevo in mente, infatti, di abbinare la zucca con gli amaretti e spulciando su internet mi sono imbattuta in questo link:
http://www.spadellandia.it/dessert/dolcetti-e-crepes/muffins-alla-zucca-e-amaretti.html
Dopo la festività di Halloween, avendo realizzato una zucca intagliata, mi era rimasta della zucca appunto nel freezer. Così ho pensato di realizzare un dolce, invece delle normali ricette che prevedono l’uso della zucca per preparazioni salate.
Mi piace tantissimo sperimentare nuove ricette e nuovi sapori, per questo vi consiglio di provare questi cupcakes che risultano delicati, soffici e morbidissimi. Ovviamente potete sostituire gli amaretti con qualcos’ altro, come ad esempio delle mandorle o altri aromi. Come sempre, largo spazio alla fantasia e a tutte le variazioni in base agli ingredienti che si hanno in casa o in base ai gusti.
I cupcake sono uno dei miei dolci preferiti. Oltre ad essere molto belli e graziosi da vedere, infatti, questi dolcetti si prestano benissimo ad essere realizzati sempre in maniera diversa. Si può variare sia l’impasto base e sia la crema con cui si vanno a decorare. Credo che realizzare i cupcakes infatti, è divertente proprio per quanto riguarda le decorazioni. In questa fase, potrebbe essere divertente anche farvi aiutare dai vostri bimbi, lasciando a loro la libertà di decorarli in base alla loro fantasia, magari aggiungendo palline colorate commestibili o granelle di vario genere o le classiche gocce di cioccolato.
Io ho scelto di decorare i cupcakes utilizzando semplicemente la crema e gli amaretti sbriciolati.
Qui di seguito gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare questi dolcetti.
procedimento
Ingredienti (per 24 cupcakes):
- 350 g zucca
- 330 g farina 00
- 90 g amaretti
- 120 g zucchero semolato
- 3 uova
- 120 ml latte
- 1 limone
- 1 e 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino cannella
- 120 ml di olio di semi di girasoli
- sale q.b.
Ingredienti per la crema:
- 125 g philadelphia
- 125 g mascarpone
- 20 zucchero
- 1/2 vanillina
Prima di tutto mettere a cuocere la zucca in una teglia adagiandola sulla carta di alluminio e poi chiudendola come a formare un cartoccio. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
Nel frattempo prendere gli amaretti e tritarli con un trita tutto elettrico.
Quando la zucca si sarà raffreddata, metterla in un contenitore e schiacciarla bene con una forchetta.
Unire tutte le polveri (farina, lievito, zucchero, sale e cannella) in una ciotola, setacciando per bene la farina con il lievito.
Aggiungere alle polveri anche gli amaretti sbriciolati.
Passare poi a preparare gli ingredienti liquidi, mescolando inizialmente le uova con il latte con una frusta. Aggiungere a questi l’olio di semi di girasole.
Al composto liquido aggiungere la zucca e il limone grattugiato.
Una volta pronte le due preparazioni, si passa ad unire le polveri al composto a base di uova. Mescolare bene ma per poco tempo onde evitare di creare un composto troppo gommoso.
Riempire di 3/4 i pirottini di carta adagiati sulla teglia per muffin. Oppure se si utilizzano gli stampini in silicone per i muffi, prima di versarvi il composto, ungerli con un pò di olio di semi.
Infornare entrambe le teglie con i muffin a forno ventilato a 180°C per 20 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema unendo la philadelphia, il mascarpone e lo zucchero semolato. Amalgamare bene e la nostra crema è pronta.
Riempire la sac à poche con la crema e decorare i muffin.
Finire di decorare i cupcake con gli amaretti sbriciolati per richiamare la base dei muffin.
Io ho preferito lasciare un pò di muffin senza crema e altri invece con la crema a base di mascarpone per creare i cupcakes.
Buon appetito!
Anna
Ciao Anna, simpatica la storia di questi graziosi dolcetti.
Sono bellissimi complimenti.
Laura.