Ciao!
Oggi vi propongo una ricetta veramente originale: la “crostata salata con base morbida”.
Ho già ammesso che uno dei miei dolci preferito è la crostata..allora non potevo non provarla nella versione salata! 🙂 Mi è capitato spesso di leggere diverse ricette di crostate salate, soprattutto ultimamente. Così spulciando su internet qua e là, ho deciso di testare la ricetta del blog “Mela Cannella e Fantasia”. Potete leggera la ricetta originale cliccando qui.
Questo piatto è caratterizzato da una base morbida salata che viene poi farcita con formaggio e diversi tipi di verdure. Io per la farcitura ho scelto di utilizzare lo squacquerone, rucola, pomodorini, carote, ravanelli e mozzarelline. Ovviamente potete scegliere di farcire la crostata salata con quello che vi piace di più e secondo la vostra fantasia.
Per questa ricetta è necessario utilizzare una teglia per crostata con il fondo rialzato. Ciò serve perché una volta cotta la base, verrà capovolta e di conseguenza farcita. Io ho utilizzato una tortiera con un diametro di 30 cm.
ingredienti per la base:
- 190 g di farina 0
- 3 uova
- 75 g di olio di semi di mais
- 100 ml di latte
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 8 g di lievito per torte salate
- sale q.b.
- spezie aromatiche o erbe a piacere (io origano e timo)
ingredienti per la farcitura:
- circa 200 g di squaquerone
- rucola q.b.
- pomodorini q.b.
- mozzarelline q.b.
- 1 carota
- ravanelli q.b.
procedimento
Iniziare con la preparazione della base della crostata. Con l’aiuto di una planetaria o con lo sbattitore elettrico montare le uova e poi aggiungere l’olio e il latte.
Aggiungere anche il formaggio grattugiato e le spezie aromatiche (origano e timo). Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Alla fine aggiungere la farina e il lievito precedentemente setacciati e continuare a mescolare fino a raggiungere un composto omogeneo.
Versare il composto così ottenuto in una tortiera col fondo rialzato che è stata già imburrata e infarinata.
Infornare la base della crostata a 170°C per circa 30 minuti. Sfornare la crostata con base morbida e dopo 10-15 minuti capovolgerla e lasciarla ancora raffreddare.
Quando la base risulterà fredda, farcire la crostata salata con lo squacquerone, rucola e poi decorare con i pomodorini, carote, mozzarelline e ravanelli. Conservare la crostata salata con base morbida in frigorifero.
Buon appetito!
Anna
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