Ciao! I “CRACKERS (PREPARATI CON L’ESUBERO DEL LIEVITO MADRE)” sono degli stuzzichini buoni e facilissimi da preparare che vengono realizzati appunto con l’esubero. Per chi conosce la preparazione del lievito madre fatto in casa (tutte le informazioni qui), cosa che ho intrapreso da poco, sa benissimo che ogni 2 giorni circa bisogna “rinfrescare”una parte della pasta madre. La restante parte non “rinfrescata” si chiama esubero e può essere utilizzata per tantissime preparazioni in cui non viene richiesta una forte lievitazione, come grissini o crackers. Così ho pensato di sperimentare con il mio “esubero” e provare a realizzare dei crackers semplicissimi farciti solo con semi vari e con origano. Ovviamente si possono anche preparare semplicemente all’olio di oliva.
Per quanto riguarda gli ingredienti ho già calcolato le dosi per tre quantitativi diversi di esubero a disposizione (come leggerete qui di seguito).
Vi invito fortemente a provarli e a farmi sapere il vostro giudizio. Io sono rimasta super soddisfatta!
Grazie ancora per seguirmi e aspetto come sempre i vostri commenti qui sul blog o sui miei canali social!
A presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionidai 30 ai 60 crackers
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 200 g di esubero:
- 200 gesubero del lievito madre
- 95 gFarina 0
- 30 mlAcqua
- 24 golio
- 8 gSale
Ingredienti per 230 g di esubero:
- 230 gesubero del lievito madre
- 110 gFarina 0
- 35 mlAcqua
- 28 gOlio
- 9 gsale
Ingredienti per 255 g di esubero:
- 255 gesubero del lievito madre
- 125 gFarina 0
- 40 mlAcqua
- 32 gOlio
- 10 gSale
Ingredienti per la farcitura:
- q.b.semi vari
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Spianatoia
- Mattarello
- Coltello
- Teglia
Preparazione
Prima di tutto preparare e pesare tutti gli ingredienti necessari all’impasto.
In una ciotola unire l’esubero del lievito madre, la farina e l’acqua. Poi aggiungere l’olio ed infine il sale.
Impastare bene il tutto su una spianatoia fino ad tenere un impasto liscio ed omogeneo.
Stendere l’impasto con l’aiuto di un matterello fino ad arrivare ad uno spessore di circa 2 mm.
Con un coltello ritagliare i cracker a forma di losanghe.
Disporre i crackers su una teglia ricopre con carta da forno.
Spennellare la superficie dei crackers con olio extra vergine d’oliva.
Spolverare la superficie dei crackers con semi vari, spezie (io origano) e sale.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 230 °C per circa 10 minuti, oppure a forno preriscaldato ventilato a 210°C per circa 8 minuti.
I miei consigli:
Potete decorare e farcire i crackers con le spezie che vi piacciono di più.
I crackers si conservano benissimo per diversi giorni in un contenitore di latta.
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