Clafoutis di ciliegie

Ciao!

Il “clafoutis di ciliegie” è un dolce di origine francese morbido, buonissimo e semplicissimo da realizzare. Ha la consistenza di una crema cotta, l’impasto infatti è a base di uova e latte. Questo dolce è un classico della tradizione francese e viene proprio realizzato con le ciliegie. Si possono comunque utilizzare anche altri tipi di frutta, l’importante che sia ben matura e non troppo morbida. Tempo fa avevo provato la ricetta del clafoutis di uva (cliccando qui potete trovare la mia ricetta), aromatizzata leggermente con il liquore. La ricetta che vi presento oggi invece ha meno ingredienti, ma il risultato è veramente ottimo. Questa volta ho preso la ricetta dal sito “ricette della nonna”.

Potete preparare il clafoutis anche con altri tipi di frutta, come ad esempio le albicocche, fragole, cocco, mele, ecc.

Qui di seguito trovate gli ingredienti e tutti i passaggi per preparare questo gustoso e cremoso dolce a base di ciliegie.

ingredienti

  • 500 g di ciliegie snocciolate
  • 125 g di farina
  • 130 g di zucchero
  • 3 uova
  • 300 ml di latte (tiepido)
  • 1 cucchiaio di olio
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

procedimento

Snocciolare le ciliegie

Prendere le ciliegie, lavarle e snocciolarle.

Aggiungere lo zucchero alle ciliegie

Aggiungere alle ciliegie 50 g di zucchero semolato e lasciar riposare il tutto per circa 30 minuti.

Montare le uova con lo zucchero

Nel frattempo preparare l’impasto del clafoutis montando le uova con lo zucchero rimanente.

Preparazione impasto della clafoutis

Aggiungere all’impasto la farina, l’olio, il latte tiepido a filo e per finire un pizzico di sale. Amalgamare bene gli ingredienti per evitare la formazione di grumi.

Disporre le ciliegie e l’impasto nella tortiera

Prendere una teglia con un diametro di 22 cm e foderarla con la carta da forno. Disporre dentro la tortiera le ciliegie e poi versarvi sopra delicatamente l’impasto del clafoutis.

Cottura della clafoutis alle ciliegie

Cuocere il clafoutis di ciliegie in forno preriscaldato a 190°C per circa 25 minuti.

Clafoutis alle ciliegie a fine cottura

A fine cottura decorare il dolce con dello zucchero a velo. Servire il clafoutis di ciliegie sia tiepido che freddo.

Clafoutis alle ciliegie

A presto!

Anna

Clafoutis di ciliegie

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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