Ciao!
Le “castagnole“ è un classico dei dolci di Carnevale. Si tratta di un impasto dolce e facilissimo da preparare, con cui si ricavano delle piccole palline. Quest’ultime poi vengono fritte, come tutti i dolci di Carnevale, e spolverate con abbondante zucchero a velo. Non c’è casa in cui, in questi giorni, non vengano preparate queste prelibatezze!!! Una castagnola tira l’altra..e in genere finiscono in brevissimo tempo! 🙂
Ecco gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare delle buonissime castagnole di Carnevale!
procedimento
Ingredienti per l’impasto:
- 300 g di farina
- 3 uova
- 70 g di zucchero
- 50 g di burro o 3 cucchiai di olio (io burro)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 2 cucchiai di liquore di vostro gradimento (io marsala)
- 1 pizzico di sale
Per la frittura:
- olio di semi di arachidi q.b.
Per la decorazione:
- zucchero a velo q.b.
Preparare e pesare tutti gli ingredienti. Per preparare l’impasto si può utilizzare una planetaria o un robot da cucina, oppure si può fare tutto a mano. Io ho utilizzato la planetaria SMEG.
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasportare l’impasto su un piano da lavoro ben infarinato e creare dei lunghi cilindri di pasta, come per preparare gli gnocchi.
Tagliare i cilindri in tanti pezzettini e formare delle palline con il palmo della mani.
Friggere le palline di pasta in abbondante olio di arachidi, fino a quando sanno ben dorate. Per la frittura consiglio di utilizzare un pentolino dai bordi alti e mettere all’interno poche palline di pasta alla volta, per non abbassare la temperatura dell’olio. In questo modo si otterrà un’ottima frittura e ben asciutta, senza andare ad inzuppare d’olio l’impasto delle castagnole. Attenzione anche a non mantenere troppo alta la fiamma dei fornelli, perché si rischia di bruciare fuori le castagnole e lasciarle crude dentro.
Scolare le castagnole con carta da cucina assorbente e spolverarle con abbondante zucchero a velo.
Buon Carnevale a tutti!!!!
Anna
Superbuone tra oggi e domani ne farò una scorpacciata 😀
Buon carnevale, le tue castagnole hanno un ottimo aspetto, di sicuro buonissime.
Brava.
By Laura
Davvero eccellenti le tue castagnole!!!