Crostata ai fichi caramellatiCiao!
La “crostata ai fichi caramellati” è un dolce goloso e morbidissimo. Per chi ama i fichi come me, non potete perdervi questa ricetta. E’ un tripudio di bontà e soprattutto di …fichi! Nella crostata infatti ho deciso di utilizzare sia la marmellata di fichi, fatta in casa, e sia i buonissimi e originalissimi fichi caramellati, sempre home made.
I fichi caramellati sono una bontà romagnola e vengono in genere degustati con piadina e squacquerone (il formaggio tipico romagnolo). A fine estate, in ogni casa romagnola, quando si hanno a disposizione dei bellissimi fichi, oltre alla marmellata, si preparano i fichi caramellati..una vera prelibatezza per il palato. Si tratta di mettere a cuocere in una pentola i fichi interi uno accanto all’altro con dello zucchero e si lasciano cuocere a fuoco lento finché non diventano caramellati appunto.
I fichi caramellati si apprezzano sia nei dolci che nelle ricette salate. Sono buonissimi ad esempio con i formaggi, sia quelli stagionali che quelli più morbidi.
Ed ora passiamo a vedere la ricetta nei suoi dettagli.
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 180 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 limone
- 1 vasetto di marmellata di fichi
- 1 vasetto di fichi caramellati
- 1 uovo (da spennellare alla fine)
procedimento
Preparazione della frolla:
Con una planetaria lavorare con la frusta a foglia la farina, con lo zucchero e il burro per pochissimi minuti, fino a formare delle briciole.
Aggiungere l’uovo e la buccia grattugiata del limone e continuare a lavorare.
l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Riprendere la pasta frolla, stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore circa di mezzo centimetro e ritagliare un cerchio del diametro leggermente più grande della tortiera (diametro della tortiera di circa 20-22 cm). Disporre la frolla all’interno della teglia e bucherellare l’impasto con una forchetta. Aggiungere la marmellata di fichi sulla pasta frolla.
Adagiare sopra la marmellata i fichi caramellati, disponendoli a raggiera.
Decorare la crostata con strisce di pasta frolla disposte a losanghe.
Spennellare le strisce di pasta frolla con un uovo sbattuto.
Cuocere la crostata in forno riscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti.
Servire la crostata sia tiepida che fredda, accompagnandola anche con del gelato alla vaniglia o con della panna.
A presto,
Anna
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Questa crostata ricorda i sapori di una volta! !!
Decisamente da assaggiare! !!
SavinaP