Biancomangiare – Ricetta originale siciliana

Il biancomangiare è una ricetta originale siciliana, si tratta di un budino al latte senza uova e gelatina, molto semplice da preparare con pochi ingredienti sempre disponibili in casa, un dolce al cucchiaio della cucina povera, il biancomangiare è una ricetta della nonna, un dolce antico che appartiene alla cucina tradizionale sicula. Quella che vi lascio oggi è la ricetta originale del biancomangiare siciliano senza biscotti , il budino di latte alla vaniglia o cannella e precisamente la versione semplice con latte vaccino, ma se siete curiosi potete provare anche il biancomangiare alla Modicana con latte di mandorla che lo rende ancora più fresco e delizioso.

Come sapete ho sangue siciliano, e sul mio blog trovate altre ricette siciliane di famiglia tramandate da mia nonna e dalla mia sicilianissima mamma, come ad esempio la cassata siciliana al forno (ricetta originale).

Oppure provate anche:

Videoricetta del biancomangiare siciliano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti del biancomangiare siciliano

Cosa serve per fare il biancomangiare ricetta originale siciliana

500 ml latte (oppure latte di mandorla )
50 g amido di mais
100 g zucchero (solo 50 g se utilizzate latte di mandorla)
q.b. vaniglia (oppure un pizzico di cannella o scorza grattugiata di limone o arancia )
q.b. confettini colorati (oppure granella di pistacchi, mandorle, glassa al cioccolato o quello che preferite)

Strumenti

Cosa serve per fare il biancomangiare ricetta della nonna

1 Casseruola
1 Stampo
oppure6 Stampini
1 Frusta a mano

Ricetta originale del biancomangiare siciliano

Come fare il biancomangiare ricetta originale siciliana

Prendete un pochino di latte dal totale previsto, in cui sciogliere l’amido di mais.

Nella pentola invece inserite lo zucchero ed il resto del latte e la vaniglia (o pizzico di cannella o agrumi ) , aggiungete il composto di latte ed amido e mescolate.

Trasferite sui fornelli e su fiamma media lasciate cuocere e addensare, deve diventare simile ad una besciamella.

Versate il composto nello stampo oppure in 6 stampi piccoli e lasciate raffreddare, una volta freddo trasferite in frigo e lasciate rassodare circa 3 o 4 ore.

Sformate e servite ma senza dimenticare di guarnire con confetti colorati o granella oppure quello che preferite.

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