Wool roll bread- Brioche a gomitolo

Solitamente non mi lascio affascinare dai tormentoni del web ma il Wool roll bread mi ha letteralmente stregato: sarà che amo i lievitati, sarà che questa brioche a gomitolo è così bella da vedere e anche da realizzare.
La ricetta originale di Apron prevede i mirtilli essiccati ma io li ho sostituiti con le gocce di cioccolato e ho apportato una modifica anche nel lievitino a cui ho aggiunto un cucchiaino di miele di acacia.
Per la buona riuscita della forma della brioche che ricorda appunto un gomitolo di lana è necessario usare uno stampo di 20 cm di diametro e alto circa 7.
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brioche a gomitolo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 wool roll bread
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Lievitino

  • 100 glatte (tiepido)
  • 10 glievito di birra fresco (oppure 3,5 g lievito secco)
  • 5 gmiele di acacia (o miele millefiori)

Per l’Impasto

  • 1uovo (70 g circa)
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 50 gzucchero
  • 350 gfarina 0 (farina forte o manitoba)
  • q.b.vaniglia (bacca o vaniglia in polvere)
  • 4 gsale

Per il Ripieno

  • 60 ggocce di cioccolato fondente (o scaglie di cioccolato fondente)

Per la Superfice

  • 2 cucchiailatte

Preparazione

  1. brioche a gomitolo

    Vediamo insieme come si prepara il wool roll bread, la buonissima brioche a gomitolo.

    Per prima cosa bisogna preparare il lievitino.

    In una ciotolina sbriciola il lievito, aggiungi il miele unisci il latte tiepido.

    Mescola per far sciogliere il lievito e il miele nel latte.

    lievitino

    Copri con la pellicola alimentare e lascia riposare per circa 20 minuti finché non aumenta di volume.

    lievitino pronto

  2. Preparazione dell’impasto

    Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola capiente se impasti a mano, versa la farina, aggiungi l’uovo sbattuto, la panna fresca liquida e lo zucchero.

    Taglia la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza e con la punta del coltello tira via i semini e aggiungili al composto, altrimenti usa la vaniglia in polvere.

    Ora versa il lievitino e con il gancio impasta per qualche minuto, aggiungi il sale e continua ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido che non si attacca alle mani, lo stesso vale se impasti a mano, amalgama tutti gli ingredienti e lavora l’impasto per 5 minuti.

    Trasferisci l’impasto della brioche a gomitolo sulla spianatoia infarinata e lavora per qualche minuto.

    Forma una palla e riponi in una ciotola.

    impasto

  3. Copri con la pellicola alimentare e lascia lievitare in un luogo caldo o nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.

    I tempi di lievitazioni dipendono molto dalla temperatura che si ha in casa e dalla stagione.

    Nelle giornate calde di sole, sono solita mettere i lievitati vicino alla finestra chiusa, i raggi che penetrano attraverso il vetro creano un effetto caldo.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, rovescia l’impasto del wool roll bread sulla spianatoia.

    impasto  brioche

    Sgonfialo delicatamente e appiattiscilo con le mani.

    Cerca di dargli una forma rotondeggiante e dividilo in 5 parti uguali.

    Io per essere precisa ho pesato l’impasto e dopo averlo diviso in 5 parti ho pesato ogni porzione e poi formato le palline così se una parte era più piccola ho aggiunto un po’ di impasto togliendolo dalla parte che pesava di più.

    All’incirca ogni pallina dovrebbe pesare 130 g.

    divisione impasto brioche

  5. Forma 5 palline facendole roteare sul piano infarinato sotto il palmo della mano.

    5 palline impasto

    Coprile con un canovaccio umido o con la pellicola alimentare e lasciale riposare al riparo da correnti di aria per circa 20 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo stendi ogni pallina con il matterello formando un ovale allungato.

  6. Immagina di dividere a metà l’ovale e sulla parte bassa distribuisci le gocce di cioccolato.

    Ora taglia la parte superiore in tante piccole striscioline come a formare una frangia.

  7. Arrotola dalla parte bassa dove ci sono le gocce fino alle frange formando un rotolino.

    Imburra lo stampo.

    Ricorda che per la riuscita della ricetta deve avere un diametro di 20 cm e un’altezza di 7 cm

    Fodera la base con la carta forno e spennella anche la carta forno con il burro.

    Sistema i 5 rotolini come a formare una ciambella.

    Lascia riposare la brioche a gomitolo fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.

  8. Spennella con il latte la brioche a gomitolo-wool roll bread e inforna nel forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.

    Controlla la cottura della brioche a gomitolo con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e se ha un bel colorito sforna la lasciala intiepidire.

  9. Il wool roll bread – brioche a gomitolo è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà e sofficità.

    Riponila in un sacchetto per alimentare cosicché rimane morbida per più giorni.

    Se vuoi puoi anche congelarla.

    E se ti piace gustarla calda basta metterla per qualche minuto nel forno.

  10. brioche a gomitolo wool

    Grazie per aver scelto di preparare la brioche a gomitolo – wool roll bread insieme a me.

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