Avevo voglia di fare una torta marmorizzata ma non la solita…allora mi sono detta qualche colore posso abbinare al nero del cacao? Ma ovviamente il rosa…e se in cucina si dice rosa si dice alchermes!!!!
Non è solo bella per l’effetto a 3 colori ma è soprattutto buona per l’accostamento dei sapori e dei profumi!
Seguimi in cucina!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 torta di circa 24 cm di diametro
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'Impasto Base
-
4 Uova
-
180 g Zucchero
-
80 ml Olio di semi di girasole
-
100 ml Latte
-
240 g Farina 00
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per l'Impasto Rosa
-
4 cucchiai Alchermes
Per l'Impasto scuro
-
20 g Cacao amaro in polvere
-
2 cucchiai Latte
Preparazione
-
La torta marmorizzata al cacao e alchermes è molto semplice da fare basta seguire solo una procedura precisa!
Vediamo insieme come fare!
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero finchè il composto non è chiaro e spumoso.
Aggiungi il latte e l’olio di semi di girasole a filo.
Inizia ad incorporare la farina un pò alla volta e il lievito in polvere per dolce.
A questo punto l’impasto base della torta marmorizzata è pronto, il passo successivo è creare altri 2 impasti ma colorati.
Dividi l’impasto base in 3 parti uguali.
Una ciotola la metterai da parte perchè lasceremo l’impasto bianco.
In una ciotola versi i cucchiai di alchermes e mescoli finchè l’impasto non diventa di un bel rosa omogeneo.
Nella ciotola rimamente invece aggiungi il cacao e il latte e mescoli per amalgamare bene il tutto.
Ora hai 3 ciotole, ognuna di con un colore diverso.
Ungi e infarina uno stampo di circa 24 cm di diametro.
Con un mestolo prendi un pò di impasto chiaro e lo versi lentamente al centro dello stampo e piano piano si allarga leggermente, allora al centro ci versi un mestolo di impasto scuro e in seguito sempre al centro un mestolo di impasto rosa.
E inizi di nuovo con l’impasto bianco, sempre versandolo al centro del precedente fino ad esaurire tutti e 3 gli impasti.
Inforna la torta marmorizzata al cacao e alchermes in forno a 180° per circa 30 minuti.
Fai sempre la prova dello stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Sforna la torta marmorizzata al cacao e alchermes e lasciala raffreddare.
Prima di servirla spolverizza con zucchero a velo e vedrai che al taglio della prima fetta rimarranno tutti a bocca aperta!
Grazie per aver scelto di preparare la torta marmorizzata al cacao e alchermes insieme a me!
leggi anche Ciambella all’ arancia e cacao
leggi anche Ciambella speziata con frutta secca e glassa al cioccolato fondente
leggi anche Ciambella di mele allo yogurt con confettura di albicocche
leggi anche Torta Cuor di Pera