Torta Cuor di Pera è adorabile già dal nome che ti fa immaginare questo ripieno cremoso e aromatico di tanti pezzettini di pere…zucchero e limone….
Seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 torta dal diametro di circa 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Frolla
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- Scorza di mezzo limone
- bustinaLievito in polvere per dolci
- 340 gFarina 00
Per il Ripieno
- 4Pere Williams (Circa 450 g di polpa)
- 3 cucchiaiZucchero
- Succo di un limone
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la torta cuor di pera.
Per prima cosa ci occupiamo del ripieno.
Sbuccia le pere, dividile a metà e togli il torsolo centrale e i semi.
Taglia le pere a dadini piccoli.
In una padella antiaderente metti le pere a dadini, lo zucchero e il succo di un limone.
Fai cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti finchè le pere non sono cotte, lo zucchero sciolto e tutta l’acqua di vegetazione ritirata.
Sciogli il burro a bagnomaria e una volta fuso lascialo intiepidire.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero.
Aggiungi la scorza del limone grattugiata.
Unisci il burro fuso ormai freddo, la mezza bustina di lievito e mescola bene.
Inizia ad incorporare la farina e impasta con le mani.
Trasferisci l’impasto sul piano di lavora infarinato e forma un panetto liscio.
Non impastare a lungo perchè non c’è il lievito di birra e soprattutto non va bene perchè c’è il burro e lavorare l’impasto con le mani per troppo tempo potrebbe scaldarlo.
Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e riponi in frigo per 15 minuti.
Ungi e infarina una tortiera dal diamaetro di circa 24 cm.
Tira fuori l’impasto dal frigorifero e lascialo a temperatura ambiente per 5 minuti.
Dividi l’impasto a metà e con un matterello stendi il primo disco che metterai nella tortiera cercando di formare un bordo di circa 1 cm, necessario per contenere il ripieno di pere.
Versa il ripieno di pere e distribuiscilo bene su tutta la superficie.
Stendi il secondo strato di impasto e delicatamente adagialo sul ripieno di pere.
Sigilla bene i bordi.
Inforna la torta cuor di pera a 180° per 30 minuti circa.
Sforna la torta cuor di pera e lasciala raffreddare.
Spolverizza la torta con lo zucchero a velo!
Grazie per aver scelto di preparare la torta cuor di pera insieme!
leggi anche Torta di pere e zenzero
leggi anche Torta pere e cioccolato
leggi anche Torta di pere con scaglie di mandorle
leggi anche Torta di mele light con granella di pistacchi