Ciambella all’ arancia e cacao

La ciambella all’arancia e cacao è un dolce ideale per la colazione e la merenda o in tutte le volte che abbiamo voglia di qualcosa di dolce senza appesantirci troppo. Non c’è il burro ma ho usato l’olio di semi di girasole che rende il dolce più leggero e soffice e per rendere la nota agrumata decisa ho aggiunto all’impasto al cacao il liquore all’arancia ma se preferisci una versione diciamo analcolica puoi sostituire il liquore con del semplice succo di arancia o la spremuta.


Cosa più interessante è che per cuocere la ciambella all’arancio e cacao non ho dovuto ungere lo stampo o foderarlo con la carta forno perché ho usato lo stampo GUGELHUPF della HAPPYFLEX che non richiede né burro, né olio e né spray staccanti ma puoi versare direttamente l’impasto del tuo dolce nello stampo e a fine cottura basta attendere che si raffreddi e tiri fuori senza problema la ciambella senza quelle fastidiose e antiestetiche rotture.
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ciambella arancia e cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 180 gZucchero
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • 110 gLatte (+ 2 cucchiai)
  • 1Arancio grattugiato
  • 350 gFarina
  • 50 gCacao amaro
  • 50 gLiquore all’arancia (O succo o spremuta)
  • 1 bustinaLievito per dolci

Strumenti

  • 1 Stampo Gugelhupf
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. ciambella all'arancia

    Vediamo insieme come si prepara la ciambella all’arancia e cacao.

    In una ciotola monta le uova con lo zucchero  finché il composto non diventa chiaro e spumoso.

    Aggiungi l’olio di girasole e il latte a filo.

    Lava bene l’arancia e assicurati che la buccia non abbia subito nessun trattamento post raccolta quindi che sia edibile.

    Grattugia la scorza e aggiungila al composto.

    Unisci ora la farina e il lievito.

    Versa più di metà dell’impasto nello stampo Gugelhupf della Happyflex e nel rimanente aggiungi il cacao, il liquore all’arancia o il succo o la spremuta se hai optato per una versione analcolica e mescola bene aggiungendo anche 2 cucchiai di latte per rendere l’impasto più morbido.

    Versa l’impasto al cacao sopra a quello bianco e con l’aiuto di una forchetta effettua movimenti circolare per far scendere l’impasto al cacao.

    Inforna la ciambella all’arancia e cacao a 180° per 30 minuti circa.

    Trascorso il tempo controlla la cottura con uno stuzzicadenti , deve uscire completamente asciutto senza residui di impasto, se così non fosse fai cuocere la ciambella ancora un pò.

    Sforna la ciambella all’arancia e cacao e lasciala raffreddare.

    Toglila dallo stampo e spolverizza con lo zucchero a velo.

    Gusta questo profumatissimo dolce con un thé caldo, una tisana o anche un caffé.

    Grazie per aver scelto di preparare la ciambella all’arancia e cacao insieme a me!

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