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Tortino di alici alle mandorle con patate e pomodorini


Il tortino di alici alle mandorle con patate e pomodorini è un secondo piatto a base di pesce molto gustoso da mangiare e neanche troppo complicato da preparare.
Le alici fresche vengo spinate e private della testa e si compone una specie di sformato con strati di alici, patate e pomodorini. Il tutto arricchito da un crumble di pane grattugiato e mandorle a scaglie ma vediamo insieme tutti gli ingredienti e il procedimento!
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tortino di alici
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gAlici fresche (pesate intere con la testa e le viscere)
  • 800 gPatate
  • 500 gPomodorini (o pomodori rossi)
  • 40 gMandorle in scaglie
  • 100 gPangrattato
  • 1 cucchiaioErbe aromatiche fresche o essiccate
  • q.b.Sale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiVino bianco
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)

Preparazione

  1. tortino di alici

    Vediamo insieme come si prepara il tortino di alice alle mandorle con patate e pomodorini.

    Per prima cosa lava bene le patate perché le cuociamo con la buccia.

    Metti le patate in una pentola con l’acqua fredda e porta a bollore. Lascia cuocere per circa 20 minuti finché le patate non sono morbide. Fai la prova infilzandone con i rebbi di una forchetta.

    Scola le patate, sbucciale facendo attenzione a non scottarti le dita e lasciale da parte.

    Ora occupati della pulizia delle alici.

    Innanzitutto al momento dell’acquisto assicurati che le alici siano fresche e puoi capirlo dagli occhi che devono essere brillanti e dal corpo compatto e turgido.

    Per spinare le alici piega delicatamente la testa tirando verso il ventre in modo che oltre alla testa porti via anche le viscere aprendo così il pesce al libro e togliendo le spine centrali e laterali.

    Sciacqua le alici sotto l’acqua corrente fredda e mettile a scolare.

    Lava i pomodorini o i pomodori rossi a grappolo e tagliali a fettine.

    In una ciotola metti il pangrattato, le erbe aromatiche, il sale, il pepe, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il vino e il succo di limone.

    Aggiungi le mandorle a scaglie o se preferisci la granella lasciandone una manciata per lo strato finale.
    Mischia bene e con la punta delle dita creare una sorta di composto sbricioloso.

    Taglia le patate lesse a fettine.

    Ungi una pirofila o una teglia da forno in cui farai il tortino di alici alle mandorle e componi il primo strato di patate, adagia ora le alici aperte a libro, i pomodorini a fette e una spolverizzata di pangrattato.

    Irrora con un filo di olio extravergine di oliva con cui chiuderai ogni strato.

    Continua così fino ad esaurire tutti gli ingredienti del tortino di alici alle mandorle con patate e pomodorini.

    L’ultimo strato dopo i pomodorini aggiungi uno strato abbondante di pangrattato e irrora con i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva rimasti e le mandorle messe da parte.

    Inforna a 180° per circa 20 minuti.

    Sforna il tortino di alici alle mandorle taglialo a quadrati e servi subito in tavola!

    Grazie per aver scelto di preparare il tortino di alici alle mandorle insieme a me!

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