Torta versata al grano saraceno e confettura di sambuco

Da piccola casa mia era circondata da alberi di sambuco e durante la fioritura insieme alle mie amiche realizzavo collane con i fiori che erano minuscoli e profumatissimi. All’epoca ignoravo che con le bacche di questa pianta si potesse fare una buonissima confettura, la confettura di sambuco e che sarebbe diventata una delle mie preferite.
Non basta però dire confettura di sambuco per avere un prodotto di qualità ma anche in questo nel tempo sono stata piacevolmente sorpresa conoscendo i prodotti dell’Azienda Agricola Biologica Sibilla di Norcia .
L’innovazione è il punto forte di questa realtà agricola: impiantare nel cuore dell’Umbria, precisamente a Norcia, una coltivazione di frutti di bosco. Nessuno lo ha aveva mai fatto prima ma la passione e la determinazione di Enrico fa sì che il sogno di coltivare frutti di montagna con il metodo biologico diventa realtà.
L’Azienda Agricola Biologica Sibilla di Norcia dal 2007 dispone di un proprio laboratorio artigianale nel quale trasformano la frutta in : confetture, marmellate, composte, succhi di frutta e salse dolci.
Si usano solo materie prime naturali senza conservanti, coloranti e aromatizzanti
vengono dolcificati con poco zucchero di canna grezzo o succo di mela e
la cottura avviene a bassa temperatura per mantenere inalterate tutte le proprietà della frutta.
L’azienda dispone di un punto vendita e anche di uno shop on line e per conoscere i rivenditori basta scrivere a info@sibilladinorcia.com.
La confettura di Sambuco che ho scelto di usare oggi è una confettura extra di sambuco preparata con bacche di sambuco e zucchero di canna. E’ un prodotto privo di glutine e adatto anche all’alimentazione vegana.
E con la confettura di sambuco così rustica e corposa ho trovato che fosse l’ideale abbinarla con il grano saraceno e realizzare un dolce singolare anche nella sua preparazione poiché la confettura non si inserisce dopo che la torta è stata cotta e divisa a metà ma durante la cottura…interessante vero?
Seguimi in cucina e ti svelerò tutti i segreti per preparare la Torta versata al grano saraceno e confettura di sambuco!

Sponsorizzato da Azienda Agricola Sibilla di Norcia

torta versata al grano saraceno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 torta diametro 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (circa 180 grammi)
  • 150 gZucchero
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • 100 gAcqua
  • 180 gFarina di grano saraceno
  • 40 gFecola di patate
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. torta versata al grano saraceno

    Vediamo insieme come si prepara la torta versata al grano saraceno e confettura di sambuco.

    In una ciotola monta le uova con lo zucchero e quando il composto inizia a diventare chiaro e spumoso aggiungi l’acqua a filo e continua a sbattere.

    Unisci l’olio di semi di girasole.

    Setaccia la farina di grano saraceno con la fecola di patate e il lievito in polvere per dolci.

    Uniscili all’impasto e amalgama bene.

    Ungi e infarina uno stampo del diametro di 20 cm.

    Versa metà impasto della torta e inforna a 170° per circa 20 minuti.

    Passati i 20 minuti tira fuori la torta e distribuisci la confettura di sambuco lasciando però liberi i bordi.

    Ricopri con l’impasto rimanente e inforna di nuovo per 20/25 minuti.

    Ti consiglio di controllare la cottura con la prova stecchino che dovrà uscire asciutto senza residui di impasto.

    Sforna la torta versata al grano saraceno e confettura di sambuco e lasciala raffreddare.

    Cospargi la torta versata al grano saraceno e confettura di sambuco con lo zucchero a velo.

    La torta versata al grano saraceno al primo taglio svelerà il suo cuore goloso di confettura di sambuco.

    Grazie per aver scelto di preparare questa deliziosa torta e grazie all’Azienda Agricola Sibilla di Norcia che ogni giorno lavora affinché noi possiamo beneficiare della qualità dei suoi favolosi prodotti.

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