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Involtini di sgombro gratinati

Gli involtini di sgombro gratinati al forno con pomodorini e olive nere si possono considerare quasi dei finger food perché sono senza spine, piccoli e soprattutto stuzzicanti che uno tira l’altro!

E’ un modo alternativo per mangiare gli sgombri che nonostante sappiamo che fanno bene non sempre sono molto graditi per il loro sapore molto forte e deciso che non a tutti piace. Cucinati così, invece, oltre ad essere molto sfiziosi sono anche molto gustosi grazie alla panure aromatica di pangrattato arricchita con pomodorini e olive nere.
Per facilitare l’esecuzione io ho preso i filetti di sgombro altrimenti basta sfilettarli che non è poi così complicato!

Seguimi in cucina!

involtini di sgombro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone -12 involtini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12 filettiSgombro (oppure 6 sgombri)
  • Erbe aromatiche (fresche o essiccate (timo, origano, maggiorana, rosmarino…))
  • 6 cucchiaiPangrattato
  • 200 gPomodorini
  • 20Olive nere
  • q.b.Scorza di limone
  • 50 gVino bianco
  • q.b.Sale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (+ un filo prima della cottura)

Preparazione

  1. involtini di sgombro

    Vediamo insieme come si preparano gli involtini di sgombro gratinati al forno con pomodorini e olive nere.

    Per la quantità io ho realizzato 12 involtini, 3 a testa ma sono relativamente piccoli quindi valuta se prepari questa ricetta per cena come portata principale ti consiglio di farne qualcuno in più.

    Se invece hai acquistato gli sgombri taglia la testa e dopo aver praticato un taglio nella pancia ed eliminato le viscere prosegui a tagliare lungo tutto il corpo e con una lieve pressione della mani apri lo sgombro a libro.

    Tira la lisca centrale che si staccherà facilmente dalla polpa.

    Dividi lo sgombro a metà e ottieni così 2 filetti che userai per fare gli involtini.

    Lava le erbe aromatiche e tritale finemente.

    Se invece non disponi di questa varietà di erbe dato che sono facilmente coltivabili più in estate puoi usare tranquillamente un misto di erbe essiccate che si trovano in commercio, attenzione a non acquistare quelle con l’aggiunta di sale e se invece hai proprio quelle non aggiungere altro sale alla pietanza.

    Lava i pomodorini, e tritali a pezzetti molto piccoli e qualcuno invece taglialo a metà.

    Fai lo stesso con le olive nere.

    In una ciotola metti il pane grattugiato, il sale, l’olio extravergine di oliva, il succo di limone e il vino bianco. Unisci il trito di erbe aromatiche, i pomodorini e le olive nere e mescola bene.

    Disponi i filetti di sgombro sul piano di lavoro e metti dalla parte della polpa il pane grattugiato aromatico. Avvolgili e passa l’involtino ancora nel pane grattugiato. Disponi gli involtini di sgombro gratinati al forno con pomodorini e olive nere in una teglia con la carta forno.

    Aggiungi i pomodorini e le olive nere che hai tagliato a metà.

    Irrora con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

    Inforna gli involtini di sgombro gratinati al forno a 180° per 15/20 minuti circa finché non saranno ben coloriti con una crosticina croccante.

    Sforna e servi caldi. Se preferisci puoi infilzarli con una forchettina in legno o semplicemente con uno stecchino.

    Grazie per aver scelto di preparare gli involtini di sgombro gratinato al forno con pomodorini, olive nere e erbe aromatiche insieme a me!

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