Torta al miele con crema alle nocciole

La torta al miele con crema alle nocciole nasce un po’ come una fusione di ricette reinterpretate e personalizzate!
L’altro giorno parlando con un’amica di mia mamma è venuto fuori che lei sin da piccola preparava questa sorta di pan di spagna al miele che poi farciva con del formaggio con l’aggiunta dello yogurt e allora mi è venuta subito voglia di provare a farlo però rendendolo più goloso con una crema alle nocciole!
Per realizzare una crema alle nocciole densa ma non troppo grassa ho optato per una crema pasticcera con l’aggiunta della crema alle nocciole bianca che si trova nei supermercati proprio affianco alla crema di nocciole classica con l’aggiunta di cacao.
Allora ti dirò che se ami le caramelle Alpenliebe questa torta al miele ti farà letteralmente impazzire con la sua aroma di miele latte e burro!!!!
E’ buonissimo anche gustato così per colazione o merenda ma se lo farcisci con la crema alle nocciole in un attimo diventa un dessert raffinato e goloso!
Seguimi in cucina!

torta al miele
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base
  • 115 gMiele di acacia (o Millefiori)
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • Mezzo cucchiainoBicarbonato di sodio (ad uso alimentare)
  • 50 gLatte
  • 2Uova
  • 250 gFarina 00

Per la Crema alle Nocciole

  • 4Tuorli (80 grammi)
  • 4 cucchiaiZucchero (70 grammi circa)
  • 4 cucchiaiFarina 00 (80 grammi circa)
  • 500 gLatte Intero
  • 100 gPasta di nocciole (crema di nocciole bianca)

Per Guarnire

  • 60 gGranella di nocciole
  • 40 gNocciole intere spellate

Strumenti

  • Siringa da pasticcere con beccuccio a stella
  • Tortiera diametro 20 cm
  • Spatola
  • Frusta

Preparazione

  1. torta al miele

    Vediamo insieme come si prepara la torta al miele con crema alle nocciole.

    Per prima cosa occupati della preparazione della base, questa profumatissima torta al miele.

    In una pentola sciogli il burro con il miele, lo zucchero, il bicarbonato di sodio e il latte.

    Sciogli il tutto mescolando finché il composto non è ben amalgamato.

    Togli dal fuoco, versa in una ciotola e lascia raffreddare.

    Una volta raffreddato aggiungi le uova e la farina.

    Mescola con una frusta, se preferisci anche elettrica e versa il composto della torta al miele in uno stampo imburrato o foderato con la carta forno.

    Inforna la torta al miele a 180° per circa 30 minuti.

    I tempi di cottura delle torte dipendono molto dal forno quindi ti consiglio di controllare la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

    Sforna la torta e lasciala raffreddare.

    Ora è il momento di preparare la crema alle nocciole.

    Scalda il latte e porta a bollore.

    In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero.

    Aggiungi la crema alle nocciole e la farina e mescola bene per evitare la formazione di grumi.

    Aggiungi il latte bollente, gira velocemente con una frusta e trasferisci la crema sul fornello a fiamma media e continua a girare finché non si addensa.

    La crema alle nocciole sarà pronta quando accennerà il primo bollore.

    Togliere dal fuoco e trasferire in una ciotola le lasciala raffreddare.

    Dividi la torta al miele a metà.

    Farcisci la base con più della metà della crema alle nocciole, il resto ti servirà per la copertura e le decorazioni.

    Sopra alla crema aggiungi la granella di nocciole e ricopri con l’altra metà della torta.

    Ricopri la torta con la crema alle nocciole e con l’aiuto di una sacca da pasticcere con un beccuccio a stella esegui tutti ciuffetti di crema e sull’estremità adagia una nocciola intera.

    Riponi la torta in frigorifero.

    Gli amanti delle nocciole impazziranno per questo dolce!

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

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  2. torta al miele
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