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Torta di mele al cacao e alchermes

La torta di mele con alchermes e cacao scherzosamente mi piace chiamarla:”la torta di mele che pensava di essere una zuppa inglese”, perché ricorda proprio la zuppa inglese nei colori e nel sapore.
Chi mi conosce sa che adoro le torte di mele, e mi piace variarle con l’aggiunta di pistacchi, o con la confettura di albicocche e stavolta ho voluto provare l’abbinamento con il cacao creando una torta di mele bicolore anzi no tricolore: gialla, nera e rossa!
Seguimi in cucina!

torta di mele e alchermes
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 torta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 180 gZucchero
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 100 mlLatte (+ 4 cucchiai)
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 100 mlAlchermes
  • 350 gMele Golden o Red Delicious o Royal Gala (pesate già sbucciate)
  • 330 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 20 gGocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Sbattitore
  • Ciotola
  • Tortiera diametro di circa 20-22 cm

Preparazione

  1. torta di mele e alchermes

    Vediamo insieme come si prepara la torta di mele al cacao e alchermes.

    Sbuccia le mele, tagliale a metà ed elimina i semini e il torsolo.

    Taglia le mele a fettine sottili e mettile in una ciotola con l’alchermes.

    In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero.

    Aggiungi il latte e l’olio di semi di girasole a filo.

    Unisci la farina e il lievito in polvere per dolci.

    Dividi il composto in due parti uguali.

    In una parte aggiungi il cacao amaro e i 4 cucchiai di latte. Mescola bene fino ad ottenere un composto scuro.

    Ungi la tortiera e versaci l’impasto al cacao.

    Disponi metà delle mele all’alchermes a raggiera e quando hai finito a sistemarle irrora con due cucchiai di alchermes che è rimasto sul fondo.

    Versa ora la parte di impasto bianca.

    Disponi le mele rimanenti sulla superficie e irrora con 2 cucchiai di alchermes rimasto.

    Distribuisci le gocce di cioccolato sulle mele e inforna la torta di mele al cacao e alchermes a 180° per circa 50 minuti. Ogni forno è a sé quindi controlla la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

    Sforna la torta di mele al cacao e alchermes e lasciala raffreddare.

    Prima di servirla spolverizza con lo zucchero a velo!

    La mia, che vedete in foto, è andata letteralmente a ruba e il giorno dopo l’ho dovuta rifare, vedrai che conquisterà anche te!

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  2. torta di mele e alchermes
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