La torta di mele con alchermes e cacao scherzosamente mi piace chiamarla:”la torta di mele che pensava di essere una zuppa inglese”, perché ricorda proprio la zuppa inglese nei colori e nel sapore.
Chi mi conosce sa che adoro le torte di mele, e mi piace variarle con l’aggiunta di pistacchi, o con la confettura di albicocche e stavolta ho voluto provare l’abbinamento con il cacao creando una torta di mele bicolore anzi no tricolore: gialla, nera e rossa!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 torta
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 180 gZucchero
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 100 mlLatte (+ 4 cucchiai)
- 30 gCacao amaro in polvere
- 100 mlAlchermes
- 350 gMele Golden o Red Delicious o Royal Gala (pesate già sbucciate)
- 330 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 20 gGocce di cioccolato fondente
Strumenti
- Sbattitore
- Ciotola
- Tortiera diametro di circa 20-22 cm
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la torta di mele al cacao e alchermes.
Sbuccia le mele, tagliale a metà ed elimina i semini e il torsolo.
Taglia le mele a fettine sottili e mettile in una ciotola con l’alchermes.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero.
Aggiungi il latte e l’olio di semi di girasole a filo.
Unisci la farina e il lievito in polvere per dolci.
Dividi il composto in due parti uguali.
In una parte aggiungi il cacao amaro e i 4 cucchiai di latte. Mescola bene fino ad ottenere un composto scuro.
Ungi la tortiera e versaci l’impasto al cacao.
Disponi metà delle mele all’alchermes a raggiera e quando hai finito a sistemarle irrora con due cucchiai di alchermes che è rimasto sul fondo.
Versa ora la parte di impasto bianca.
Disponi le mele rimanenti sulla superficie e irrora con 2 cucchiai di alchermes rimasto.
Distribuisci le gocce di cioccolato sulle mele e inforna la torta di mele al cacao e alchermes a 180° per circa 50 minuti. Ogni forno è a sé quindi controlla la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Sforna la torta di mele al cacao e alchermes e lasciala raffreddare.
Prima di servirla spolverizza con lo zucchero a velo!
La mia, che vedete in foto, è andata letteralmente a ruba e il giorno dopo l’ho dovuta rifare, vedrai che conquisterà anche te!
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