Una raccolta di ricette per il Menù di Natale!
Natale 2020 è alle porte e scommetto che in tutte le famiglie ci si pone la stessa domanda “Cosa mangiamo a Natale”…a casa mia è stato sempre così…ero piccola e nei giorni che precedevano il Natale l’argomento di conversazione era fisso: Il menu di Natale…cosa fare, cosa non fare, sarebbe meglio un primo…o forse due…e poi i dolci…che Natale è senza un assortimento di dolci golosi e che rispecchiano la tradizione?
Quest’anno è un Natale particolare perché purtroppo non è possibile riunirsi con tutti gli amici e parenti che vorremmo ma sono sicura che anche nell’intimità delle nostre famiglie sia importante festeggiare nel migliore dei modi e coccolarci a tavola preparando e gustando tante prelibatezze.
In questa raccolta di ricette per il Natale voglio aiutarti a scegliere cosa cucinare per la tua famiglia, voglio consigliarti, guidarti nelle ricette che sembrano più complesse ma in realtà non lo sono e realizzare il menù di Natale con i fiocchi!
Le mie proposte per il menù di Natale partono dagli antipasti fino al dolce, pietanze tradizionali e non, semplici da fare ma che richiedono comunque del tempo per realizzarle perché si sa il menu di Natale è il più speciale dell’anno!
Per il menù di Natale ho pensato a delle pietanze a base di carne ma se preferisci aggiungere qualche portata di pesce basta cliccare qui e troverai tante proposte di pesce perfette per il menù di Natale!
Antipasti
I crostini di polenta con porcini e salsiccia che ho preparato oggi sono in versione natalizia, pensata per un antipasto sfizioso e gustoso!È un piatto molto facile e veloce da preparare appunto per non caricarci di troppo lavoro nei giorni di festa, anzi puoi prepararla anche il giorno prima.Con la polenta ho scelto di realizzare […]
I biscotti salati alle olive verdi pecorino romano e mandorle sono dei fragranti biscotti salati preparati con un impasto al pecorino romano e tanti pezzettini di olive verdi e granella di mandorle.Non hanno bisogno di tempi lunghi di lievitazione ma si possono infornare subito!Sono ideali da aggiungere nel cestino del pane oppure da sgranocchiare come […]
I tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci sono dei deliziosi sformati di zucca mono porzione, ma se vuoi puoi cuocerli in una pirofila unica ma ti assicuro che i tortini cotti e serviti nelle cocotte da forno sono davvero molto scenografici.Ho scelto il gorgonzola piccante perché, grazie al suo aroma intenso, a mio […]
I cestini di pancarrè alle verdure filanti sono dei croccanti cestini realizzati con il pancarrè e poi riempiti con un misto di verdure. Io ho scelto i funghi, i piselli, i carciofi, un pizzico di asparagi e mozzarella ma puoi sbizzarrirti!!! Sono veramente buoni, i miei sono andati letteralmente a ruba! Seguimi in cucina!
La torta salata di zucca con porcini e formaggi non è la solita crostata salata ma l’impasto è realizzato con la zucca e per di più è un impasto molto leggero perché è senza burro, oltre che ad avere un delicato colore arancione!La consistenza della base è molto morbida e friabile oltre che a profumatissima […]
L’insalata di cavolo cappuccio viola con pere e frutta secca è una gustosissima insalata invernale, colorata, croccante e sfiziosa.Il cavolo cappuccio viola è un ortaggio invernale e rispetto al cavolo cappuccio verde ha 10 volte in più il valore della pro vitamina A e il doppio di ferro. È ricco anche di vitamina C, di […]
La brioche salata ripiena di prosciutto cotto funghi e scamorza è una torta rustica con l’impasto da brioche molto soffice! Il ripieno è filante e saporito, la superficie invece è croccante grazie ai semi di sesamo!E’ ottima per cena, o da servire come antipasto o in un buffet!Seguimi in cucina per scoprire insieme a me […]
Ultimamente sto rivalutando molto le cipolle rosse come ingrediente principale delle mie ricette. Finora ho usato la cipolla sempre come base per il soffritto ma le cipolle rosse possono essere le vere protagoniste di una ricetta come in questa torta salata grazie al loro sapore aromatico e saporito. In questa torta salata abbino le cipolle […]
Primi piatti
I cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto sono una ricetta di mia nonna Ginetta, che era una sorta di cuoca a domicilio e preparava banchetti anche per 500 persone.E parlando comunque di almeno 40 anni fa, i cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto erano considerati un piatto “moderno” e “nuovo” e per questo erano tra […]
Le crêpes di rape rosse con radicchio speck e nocciole sono un primo piatto che si mangiano prima con gli occhi e poi con la bocca.Le crêpes realizzate con le rape rosse assumono un colore davvero bello e poi così piccoline, ripiene di radicchio speck e formaggi, ricoperte da una besciamella leggera senza burro e […]
I formati di pasta come i conchiglioni mi hanno sempre affascinato perchè richiedono non un semplice condimento ma un ripieno che possiamo scegliere tra innumerevoli varianti. I conchiglioni ripieni di ragù e mozzarella che ho scelto di fare oggi sono una variante della più classica pasta al forno.
La pasta al forno con radicchio e scamorza è un primo vegetariano molto semplice da preparare che ti permette di portare in tavola un piatto molto succulento e prelibato.Siamo abituati a pensare alla pasta al forno rossa, con ragù di carne e mozzarella ma stavolta ho voluto provare qualcosa di diverso e sono rimasta molto […]
Le lasagne verdi con ragù bianco e funghi è un esperimento, e non perché non ho mai fatto una lasagna ma perché non ho mai usato le lasagne secche. Solitamente la sfoglia fresca la faccio io oppure la acquisto nella pasta all’uovo di mia fiducia ma stavolta ho voluto fare una prova e devo dire […]
La dadolata di polenta è un primo piatto ricco e saporito.
Quando cucino, specialmente se ho ospiti oltre alla qualità del piatto cerco anche di curare l’aspetto perchè sono convinta che anche in cucina l’occhio vuole la sua parte! I fagottini ripieni di carne su crema di pomodoro ne sono l’esempio…sono così carini che ti viene voglia di mangiarli tutti ancor prima di assaggiarli!
La minestra imperiale è un piatto della tradizione marchigiana che ho amato sin da subito perchè è, oltre bella da vedere, anche molto buona. Tanti dadini colorati e saporiti da mettere in un buon brodo di carne! Seguimi in cucina!
Quando ci si trova davanti ad un prodotto del proprio territorio abbinarlo e cucinarlo risulta più facile perché ne conosciamo le caratteristiche, il profumo e il gusto. E’ come dire, già collocato nella nostra mente, e il più delle volte nel nostro cuore perché magari lo mangiavamo a casa della nonna, oppure lo vedevamo crescere […]
La pasta al radicchio con gorgonzola e noci è tanto tempo che volevo farla, poi oggi ero al banco salumi e formaggi, ho visto il gorgonzola e mi sono detta che era giunta l’ora di preparare questo meraviglioso primo. E’ saporito, cremoso e il retrogusto leggermente amarognolo del radicchio lo rende ancora più accattivante! Seguimi […]
Gli gnocchi con radicchio e salsiccia al tartufo nero sono un primo piatto molto gustoso e ricco di contrasti: il retrogusto amarognolo del radicchio si sposa benissimo con il sapore morbido della salsiccia profumata al tartufo nero che dona al piatto il tocco finale con un profumo inebriante.Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato […]
Secondi Piatti
L’arrosto di maiale con mele e prugne al Porto è un secondo piatto diverso dal solito.L’accostamento della carne di maiale alla frutta fresca come le mele e secca come le prugne rende questa pietanza molto particolare e gustosa, per chi ama i contrasti e per chi ha voglia di sperimentare in cucina.Non ho scelto l’arista […]
Mia nonna Ginetta era cuoca, da lei ho ereditato la passione per la cucina e il coniglio alla cacciatora era uno dei suoi piatti preferiti e le usciva benissimo tanto che in paese ogni anno, d’estate, c’era una sagra dedicata a questo piatto ed era lei a cucinarlo! Uno spezzatino di coniglio arricchito con peperoni, […]
L’arrosto di manzo alle cipolle rosse è un secondo piatto dal sapore molto aromatico e piacevole. Se ci pensiamo bene per la realizzazione di questa ricetta servono solo 2 ingredienti principali ma l’effetto finale sarà un arrosto molto saporito e ricco di profumi e aromi.Le cipolle rosse poi donano alla salsa un sapore molto gradevole!Seguimi […]
Il rotolo di tacchino con salsiccia funghi e castagne è un secondo piatto che è piaciuto molto alla mia famiglia così ho deciso di rifarlo per il pranzo di Natale.La carne di tacchino che potrebbe risultare poco saporita viene arricchita da un ripieno di salsiccia, funghi e castagne cotte così da rendere questo arrosto veramente […]
L’arista di maiale al vino bianco con erbe aromatiche è un arrosto di delicata e magra carne di maiale che si cuoce al forno, semplice da fare ma molto buona da mangiare!
L’arista di maiale al mirto è un secondo piatto semplicissimo da fare e molto molto buono, tenero e profumato.Il mirto è una pianta aromatica tipica della macchia mediterranea, in particolare della Sardegna ma cresce in tutti i climi temperati tanto che ne ho una nel mio giardino che ogni anno mi regala bacche e foglie […]
Lo stinco di maiale alle erbe aromatiche è un secondo di carne molto semplice da preparare, molto saporito e anche di grande effetto! Io non lo preparo solo quando ho ospiti a cena ma anche quando io e mio marito vogliamo concederci qualcosa di più gustoso…anche perchè lui ama molto la carne di maiale perchè […]
Da abruzzese amo i vini rossi della mia regione, in particolare della zona del Controguerra Doc, nel nord Abruzzo proprio sul confine con la regione Marche. Una zona collinare a metà strada tra il Mare Adriatico e gli Appennini. Distese di vigneti con il Gran Sasso da un lato e il mare dall’altro. Se capitate […]
Il coscio di agnello con erbe aromatiche è lardo è un secondo piatto davvero prelibato. Il coscio di agnello si presenta come un arrosto perché è disossato quindi si taglia comodamente a fette.L’interno l’ho farcito con fettine sottili di lardo stagionato e con un trito di erbe aromatiche. Se non hai il lardo, puoi usare […]
Il pollo arrosto…questo simbolo della domenica e dello stare a tavola con la famiglia!Quando penso al pollo arrosto mi torna alla mente la pubblicità, credo fosse di qualche dado, nella quale c’era una signora, emblema del perfetto focolare domestico che portava in tavola un pollo arrosto intero e tutto dorato! Che alla fin fine assomigliava […]
Lo spezzatino di agnello con olive e peperoni è un must per il menu di Pasqua nelle famiglia abruzzesi! Non è Pasqua se non c’è lo spezzatino di agnello con olive e peperoni! A casa mia si prepara così e vi assicuro che è ottimo…non […]
Il coniglio panato al forno è una vera delizia che farà innamorare grandi e piccini!
Contorni
La prima volta che ho mangiato le patate novelle sabbiose è stata a casa della famiglia di mio marito e a prepararle era la nonna Eva che nonostante fosse molto avanti con l’età e non riuscisse quasi più a camminare, seduta in cucina accanto al tavolo riusciva ancora a fare queste patate novelle così morbide […]
Le patate e cavoletti di Bruxelles al forno è un contorno molto sfizioso e facile da fare. I cavoletti di Bruxelles mi hanno sempre affascinato per la loro forma così buffa e piccola! Solo che bolliti proprio non mi piacciono allora ho deciso di unirle alle patate…che bontà…. Seguimi in cucina!
L’insalata di cavolo cappuccio viola con pere e frutta secca è una gustosissima insalata invernale, colorata, croccante e sfiziosa.Il cavolo cappuccio viola è un ortaggio invernale e rispetto al cavolo cappuccio verde ha 10 volte in più il valore della pro vitamina A e il doppio di ferro. È ricco anche di vitamina C, di […]
Dolci
Il panettone con crema al cioccolato bianco e marron glacé è un’idea molto golosa per utilizzare i panettoni che abbiamo in casa.Per realizzare questa ricetta ho usato il panettone con gocce di cioccolato fondente ma se avete il classico con l’uvetta e i canditi andrà bene lo stesso purché non sia farcito con creme.Non ho […]
Il rotolo al cacao con crema al torrone bianco è un dolce natalizio molto buono e cremoso, non è difficile da preparare e anche abbastanza veloce.La pasta biscotto al cacao si abbina benissimo alla corposa crema al torrone bianco realizzata senza uova.Io ho aggiunto un goccio di rum per dare un aroma più deciso al […]
La torta al miele con crema alle nocciole nasce un po’ come una fusione di ricette reinterpretate e personalizzate!L’altro giorno parlando con un’amica di mia mamma è venuto fuori che lei sin da piccola preparava questa sorta di pan di spagna al miele che poi farciva con del formaggio con l’aggiunta dello yogurt e allora […]
Il fristingo o frustingo marchigiano è un dolce tradizionale tipico marchigiano delle festività natalizie. Io da abruzzese non lo avevo mai mangiato poi il primo Natale a casa dei miei suoceri l’ho assaggiato e ricordo che quando tornai a casa dissi a mia mamma che avevo mangiato un dolce buonissimo a base di fichi secchi, […]
Il parrozzo è un dolce tipico abruzzese che si prepara per le festività natalizie ma che affonda le sue radici nella vita agricola abruzzese dei secoli scorsi, quando si chiamava “pan rozzo”, una sorta di pagnotta semisferica che veniva preparata con gli scarti della farina di mais e con le mandorle di montagna e poi […]
La crostata al cacao con crema di marroni e ricotta è un dolce che racchiude in sé i profumi che amo di più in questo periodo dell’anno: l’aroma del cacao amaro, la dolcezza della crema di marroni e la sapidità della ricotta. Per non parlare poi delle consistenze: una frolla friabile e ben due ripieni […]
I fudge sono dei cioccolatini americani che si preparano in pochissimo tempo e dopo il riposo in frigorifero si tagliano a cubetti. Si possono personalizzare con la frutta secca che preferiamo, io oggi ho scelto nocciole e mandorle…. Seguimi in cucina!
La ciambella speziata con frutta secca e glassa al cioccolato fondente è un dolce molto gustoso da assaporare. Tanta frutta secca come noci, mandorle, nocciole e infine fichi secchi e glassa al cioccolato fondente! E’ finita il giorno stesso che l’ho preparata, tutti a vederla pensavano che era il classico ciambellone invece già avvicinando la […]
Il tiramisù al pistacchio senza uova è un dolce davvero molto buono e prelibato. Una crema al mascarpone corposa e vellutata, preparata senza uova perché credo che l’aggiunta della crema di pistacchio rende già abbastanza ricca la farcitura, senza bisogno di aggiungere uova o tantomeno zucchero. Proprio per questo motivo ho scelto di usare la […]
La torta fredda al cocco e cioccolato fondente è una torta cosiddetta fredda perché non necessita di cottura e quindi nei periodi estivi la cosa viene molto apprezzata. Oltre a questo vantaggio è molto facile da fare, fresca e dal sapore delicato e non troppo dolce. E’ una ricetta della zia di mio marito, anche […]
I biscotti all’arancia e mandorle sono dei biscotti molto facili e veloci da preparare. Mio marito ama tantissimo tutto ciò che è agrumi e mandorle allora puoi immaginare che questi biscottini sono tra i suoi preferiti.Hanno un impasto molto leggero, senza burro e senza latte e si cuociono in appena 10 minuti.Si mantengono freschi per […]
I biscotti di grano saraceno e zucchero di canna con confettura di ciliegie sono dei biscotti molto leggeri e senza glutine. Si preparano in un attimo perchè non essendoci il burro l’impasto non deve riposare in frigo! Riguardo alla confettura voglio raccontarvi una favola….una favola di frutta…così è il nome della confettura di ciliegie che […]
Le ciambelline all’arancia e cannella sono dei deliziosi biscottini che invadono la cucina di un profumo inebriante di arancia e cannella.Le ciambelline sono facilissime da preparare e richiedono pochi ingredienti ma di forte “carattere” come lo sciroppo d’acero, lo zucchero di canna e tanta cannella e scorza di arancia!Per quanto riguarda lo sciroppo d’acero ti […]
I biscotti alle nocciole e zenzero che ho preparato oggi sono in versione natalizia: tante stelle fragranti e profumate ricoperte da una leggera glassa di zucchero a velo e acqua.I biscotti alle nocciole e zenzero sono realizzati con farina poco raffinata, io ho usato la tipo 2 ma va bene anche la tipo 1.Sono perfetti […]
La corona di pandoro al tiramisù è un ottimo modo per riciclare il pandoro dopo le feste natalizie! E’ un dolce velocissimo da preparare ma che ti farà fare un figurone sia per la bontà sia per l’aspetto! Seguimi in cucina!