Torta di segale con confettura di mele al cardamomo

La torta di segale con confettura di mele al cardamomo nasce grazie ad un contest. Uso il verbo “nascere” perché quando penso ad una ricetta già dal momento in cui la penso inizia ad esistere, prima nella mia mente, poi nel foglio di carta in cui annoto l’idea e infine passo dopo passo si concretizza nella mia cucina.

Il contest “Lo Pan Ner” è in occasione della quarta edizione della Festa Transfontaliera de “Lo Pan Ner-I pani delle Alpi”  che si terrà in Valle d’Aosta il 5 e 6 Ottobre 2019, una manifestazione che vuole valorizzare e sostenere la tradizione del pane nero di montagna.

Non solo il pane a rappresentare questa meravigliosa regione ma anche le mele per rendere omaggio al paese che ospiterà la manifestazione, Gressan, famoso per la coltivazione delle mele.

E se non fosse stato per il contest, forse, questa torta non sarebbe stata così com’è, ho odorato la farina di segale così rustica, così strutturata e ne ho percepito l’asprezza delle montagne che ho reso più amabili con la dolcezza delle mele e il cardamomo? Il cardamomo è la freschezza briosa dell’aria di montagna!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 torta dal diametro di 20-24 cm circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Torta

  • 4Uova
  • 150 gZucchero di canna
  • 150 gBurro
  • 150 gFarina di segale
  • 100 gFarina integrale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la Confettura

  • 500 gMele Royal Gala (o in mancanza le Golden)
  • 100 gZucchero
  • 40 gSucco di limone
  • 1 cucchiainoSemi di cardamomo

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara la torta di segale con confettura di mele al cardamomo.

    Per prima cosa monta il burro morbido con lo zucchero di canna e appena è ben montato aggiungi le uova uno alla volta.

    Unisci la farina di segale e la farina integrale e il lievito in polvere per dolci.

    Ungi una tortiera dal diametro di circa 20 cm, ma va bene anche leggermente più larga, considera che poi ti verrà un pò più bassa.

    Inforna a 180° per circa 30 minuti ma ogni forno è a sé quindi ti consiglio di fare la prova dello stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

    Sforna torta di segale e lasciala raffreddare.

    Ora ti puoi dedicare alla preparazione della confettura di mele al cardamomo.

    Sbuccia le mele, dividili a metà ed elimina il torsolo centrale.

    Tagliala a dadini piuttosto piccoli.

    Cuoci le mele con lo zucchero, il succo di limone e i semi di cardamomo in una pentola dai bordi alti a fiamma medio bassa per circa 20 minuti, finché le mele non si cuociono con lo zucchero.

    Taglia a metà la torta di segale e sulla base distribuisci la confettura di mele al cardamomo.

    Ricopri con l’altra metà della torta e spolverizza la superficie con lo zucchero a velo.

    La torta di segale con confettura di mele e cardamomo è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

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    L’Associazione Italiana FoodBlogger (Aifb) è partner con il Bureau Régional Ethnologie et Linguistique (BREL) dell’Assessorato del Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni Culturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta.

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