Ciambellone variegato al cacao con gocce di cioccolato

Il ciambellone variegato al cacao con gocce di cioccolato è per me il dolce per antonomasia, è il dolce della colazione, è il dolce della merenda, è il dolce delle mamme e delle nonne.

L’altro giorno ne ho dovuti fare una decina per un campo scuola di fine estate per ragazzi e mi sono resa conto che non avevo mai fatto il ciambellone per il blog, per tutti voi!

Allora seguimi in cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 ciambellone dal diametro di 28 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 5Uova
  • 200 gZucchero
  • 250 mlLatte
  • 150 mlOlio di semi di girasole
  • 430 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 30 gCacao amaro in polvere

Per la Superficie

  • 20 gZucchero
  • 50 gGocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara il ciambellone variegato al cacao con gocce di cioccolato.

    In una ciotola sbatti con una frusta elettrica o con una planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungi il latte a filo e dopo un po’ l’olio di semi di girasole.

    Inizia ad incorporare la farina e il lievito in polvere per dolci.

    Ungi uno stampo a ciambella dal diametro di 28 cm circa.

    Versa 2/3 del composto e con la parte rimanente in ciotola aggiungici il cacao e mescola per amalgamare bene il cacao con l’impasto del ciambellone.

    Versa il composto al cacao sopra a quello bianco e con i rebbi di una forchetta miscela velocemente i due impasti.

    Cospargi la superficie del ciambellone variegato al cacao con lo zucchero e le gocce di cioccolato fondente.

    Inforna il ciambellone a 180 ° per circa 40 minuti ma ogni forno cuoce a modo suo quindi ti consiglio dopo 30 minuti di fare la prova con lo stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

    Sforna il ciambellone e lascialo raffreddare.

    Il ciambellone variegato al cacao con gocce di cioccolato è molto soffice e rimarrà morbido e buono per 3-4 giorni.

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

    leggi anche Ciambella alle Nocciole

    leggi anche Ciambella di mele allo yogurt con confettura di albicocche

    leggi anche Ciambella al cocco e limone

    leggi anche Ciambella speziata con frutta secca e glassa al cioccolato fondente

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.