Torta di noci con mele e cioccolato

La torta di noci con mele e cioccolato è un cavallo di battaglia mia madre. Appena arrivava l’autunno era subito richiesta da tutti noi e venivamo accontentati in un attimo e poi fino a primavera il profumo inebriante di mele, cannella, noci e cioccolato invadeva la cucina!


Chissà perché le ricette delle nostre mamme sono buone a prescindere. Che poi buone lo sono davvero ma al di là degli ingredienti si portano dietro un bagaglio di ricordi, di aneddoti, di emozioni e di profumi che le rendono speciali.
E già che ci sono voglio svelarvi l’ingrediente che rende questa torta ancora più buona: un goccino di grappa, che ovviamente potete anche omettere se non volete usare alcool oppure sostituire con un aroma al rhum.

Seguimi in cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 torta dal diametro circa di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 250 gZucchero
  • 150 mlOlio di semi di girasole
  • 350 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2Mele
  • 100 gNoci
  • 50 gCioccolato fondente
  • 20 mlGrappa (O liquore a piacere)
  • q.b.Cannella in polvere

Preparazione

  1. Torta di noci

    Vediamo insieme come si prepara la torta di noci con mele e cioccolato fondente.

    In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso.

    Unisci l’olio di semi di girasole a filo.

    Aggiungi ora la grappa.

    Infine unisci la farina e il lievito in polvere per dolci.

    Sbuccia le mele, tagliale a dadini piccolini e aggiungi un po’ di succo di limone.

    Schiaccia le noci e trita i gherigli lasciandone circa 8 per guarnire la torta di noci con mele e cioccolato.

    Taglia il cioccolato fondente a scaglie sottili.

    Aggiungi all’impasto le mele, le noci, le scaglie di cioccolato fondente e la cannella in polvere.

    Ungi e infarina una tortiera dal diametro circa di 24 cm e versa l’impasto della torta di noci con mele e cioccolato.

    Disponi i gherigli di noci sulla superficie della torta e spolverizza con un po’ di cannella in polvere.

    Inforna nel forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa.

    I tempi di cottura dipendono molto dal forno quindi consiglio sempre di controllare la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire senza nessun residuo di pasta attaccato.

    In questo caso se lo stecchino esce un po’ umido valutate la possibilità che magari aveve infilzato un pezzetto di mela.

    L’importante è che non ci siano residui di impasto attaccati.

    Sforna la torta di noci con mele e cioccolato e lasciala raffreddare.

    Spolverizza con lo zucchero a velo.

    Grazie per aver scelto di preparare la torta di noci con mele e cioccolato insieme a me!

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