Orecchiette con le cime di rapa alici fresche e mandorle tostate

Ammetto che non amo molto pulire le cime di rapa ma poi quando le mangio mi piacciono tantissimo allora dimentico la noia di pulirle!

Se vi rincuora dal fruttivendolo ho visto che preparano già delle buste pronte già pulite!

Le alici anche non sono simpaticissime da pulire ma si fa veramente in un attimo e per poi gustare un bel piatto di orecchiette con cime di rapa e alici fresche ne vale la pena!

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cime di rapa alici e mandorle
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gOrecchiette
  • 500 gAlici fresche
  • 800 gCime di rapa
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 80 gMandorle in scaglie
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. cime di rapa alici e mandorle tostate

    Vediamo insieme come preparare le orecchiette con le cime di rapa alici fresche e mandorle tostate.

    Per prima cosa occupati della pulizia delle cime di rapa.

    Elimina i gambi più duri e le foglie più grandi cercando di tenere i gambetti teneri e le foglie piccole che metterai in ammollo in acqua per eliminare gli eventuali residui di terra.

    Sciacqua bene le cime di rapa e mettile a scolare.

    Lessale in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

    Per quanto riguarda le alici fresche assicurati di acquistarle fresche: la polpa dev’essere soda, l’occhio lucido e compatto.

    Delicatamente stacca la testa tirando verso il ventre così da eliminare la lisca centrale.

    Passa le alici sotto l’acqua corrente fresca falle scolare bene.

    In una padella capiente scalda l’olio extravergine di oliva con gli spicchi di aglio, fai soffriggere leggermente e unisci le alici.

    Mescola delicatamente e aggiungi le cime di rapa lessate.

    Battile con una paletta di legno per sminuzzarle.

    Regola di sale.

    Aggiungi un mestolo di acqua di cottura delle orecchiette.

    Scola le orecchiette, aggiungile nella padella con le cime di rapa e le alici e mescola delicatamente.

    Ultima con le mandorle a scaglie che hai precedentemente tostato al forno o in una padellina antiaderente.

    Servi le orecchiette con le cime di rapa e alici fresche e mandorle tostate subito in tavola!

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