Spaghetti alle vongole e crema di broccoletti

Gli spaghetti alle vongole e crema di broccoletti sono una gustosa rivisitazione del classico spaghetto alle vongole. L’abbinamento tra la saporita verdura invernale e le vongole è molto azzeccato e nella ricetta ti spiegherò come amalgamare al meglio i due sapori unendoli in una deliziosa crema!
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spaghetti alle vongole
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgVongole
  • 320 gSpaghetti
  • 1Broccoletto
  • q.b.Sale
  • q.b.Sale grosso (Per mettere in ammollo le vongole)
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • bicchieriVino bianco secco

Preparazione

  1. Vongole e broccoletti

    Per la preparazione gli spaghetti vongole e crema di broccoletti comincia dalla pulizia delle vongole.

    Innanzitutto bisogna assicurarsi che non ci siano gusci vuoti o rotti, in tal caso eliminali. Sciacqua bene le vongole e mettile in ammollo in una ciotola piena di acqua fredda con abbondante sale grosso.

    Lascia in ammollo le vongole per 2 ore circa. Questo è il tempo necessario affinché le vongole possano spurgare i residui di sabbia.

    Nel frattempo pulisci il broccoletto eliminando il gambo centrale, taglialo a pezzi e lavalo sotto l’acqua corrente fredda e mettilo a scolare.

    Cuoci il broccoletto in abbondante acqua leggermente salata e lascialo cuocere per 5/6 minuti finché non risulta morbido. A cottura ultimata scolalo e mettilo da parte.

    Trascorso il tempo necessario scola le vongole in uno scolapasta e sciacquale per bene sotto l’acqua fredda corrente.

    In una pentola far scaldare l’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio e se preferisci anche del peperoncino, unisci le vongole, sfuma con il vino bianco, alza la fiamma per farlo evaporare e poi copri con il coperchio avendo cura di agitare di tanto in tanto la padella finché le vongole non si saranno aperte del tutto.

    Preleva il sugo delle vongole e aggiungilo ai broccoletti lessati e frulla il tutto aiutandovi con un frullatore a immersione.

    Metti la crema così ottenuta in una pentola e se troppo densa allunga con un po’ d’acqua di cottura della pasta.

    Scola gli spaghetti al dente e uniscili alla crema di broccoletti, aggiungi le vongole e mescola bene il tutto amalgamando la pasta con il condimento.

    Servi subito in tavola!

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