Crostata ripiena di crema con amaretti all’alchermes e caffè

La crostata ripiena di crema con amaretti all’alchermes e caffè è un dolce che, a casa mia, è stato molto gradito per la particolarità delle sua fattezza: uno strato di crema pasticciera coperto di amaretti alternati imbevuti nel caffè e nell’alchermes e uno strato di friabile frolla!
Ogni fetta un connubio di profumi, sapori e consistenze!
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crostata ripiena di crema e amaretti
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto
  • 2Uova
  • 130 gBurro
  • 100 gZucchero
  • Scorza di limone (mezzo limone)
  • 320 gFarina 00
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (8 grammi circa)

Per il Ripieno

Strumenti

  • Stampo rotondo da 24 cm di diametro

Preparazione

  1. crostata ripiena di crema

    Vediamo insieme come si prepara la crostata ripiena di crema con amaretti all’alchermes e caffè.

    Per prima cosa occupati della preparazione dell’impasto della crostata perché deve riposare in frigo per circa 20 minuti.

    In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero.

    Aggiungi la scorza grattugiata di mezzo limone.

    Unisci il burro fuso che hai lasciato raffreddare.

    E ultima con la farina setacciata con il lievito e impasta con le mani in maniera veloce.

    Vedrai che si formerà subito un impasto morbido che non si attacca alle mani, in caso contrario aggiungi un pizzico di farina.

    Avvolgi l’impasto della crostata nella pellicola alimentare e riponi in frigorifero.

  2. crostata ripiena di crema e amaretti

    Ora prepara la crema pasticcera seguendo la mia ricetta cliccando qui.

    Dopo averla preparata riponila in una ciotola e lasciala intiepidire.

    Fai il caffè e versalo in una ciotolina.

    Tira fuori l’impasto della crostata dal frigorifero.

    Taglialo in due parti non proprio uguali ma una leggermente più grande.

    Stendi la metà più grande e adagiala sullo stampo imburrato e infarinato facendo aderire bene i bordi alzandoli per tutta l’altezza dello stampo.

    Riempi con la crema pasticcera distribuendola in maniera uniforme aiutandoti con il dorso di un cucchiaio o una spatola.

    Ora prendi gli amaretti e li posizioni in maniera alternata sopra la crema: uno imbevuto nell’alchermes e affianco uno imbevuto nel caffè fino a ricoprire tutta la superficie della crema.

    Ricopri la crostata con il seconda metà dell’impasto e sigilla bene i bordi.

    Inforna a 180° per circa 35 minuti fino a che la crostata ripiena di crema con amaretti all’alchermes e al caffè non assume un bel colorito dorato.

    Sforna e lasciala raffreddare.

    Cospargi la crostata ripiena di crema con amaretti all’alchemes e caffè con lo zucchero e velo e servi a tavola!

    Grazie per aver scelto di preparare questo profumatissimo dolce insieme a me!

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  3. crostata amaretti e crema
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