Ciambella speziata con frutta secca e glassa al cioccolato fondente

La ciambella speziata con frutta secca e glassa al cioccolato fondente è un dolce che sa di calore domestico, di tisane calde gustate davanti al camino e di giornate fredde in cui cerchiamo un ristoro goloso.

La ciambella speziata con frutta secca e glassa al cioccolato fondente è una ricetta molto facile da preparare, un dolce dal procedimento semplice senza troppi passaggi.

Tanta frutta secca come noci, mandorle, nocciole, fichi secchi profumati al rum e spezie inebrianti e infine una colata di glassa al cioccolato fondente!


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ciambella speziata frutta secca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 ciambella dal diametro di circa 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 4Uova (240 grammi circa)
  • 180 gZucchero
  • 150 gLatte
  • 70 gOlio di semi di girasole
  • 70 gGherigli di noci
  • 50 gMandorle pelate
  • 40 gNocciole
  • 12Fichi secchi (100 g circa)
  • 2Anice stellato
  • 1 cucchiainoCannella in polvere (3 g circa)
  • 2 cucchiairum
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere (2 g circa)
  • 300 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la glassa

  • 150 gcioccolato fondente al 70%
  • 70 gzucchero
  • 120 gacqua

Preparazione

  1. ciambella speziata frutta secca

    Vediamo insieme come si prepara la ciambella con frutta secca con glassa al cioccolato fondente.

    Trita finemente le mandorle, le noci e le nocciole e mettile da parte.

    Trita l’anice stellato.

    Metti i fichi secchi in ammollo in acqua tiepida con il rum o altro liquore a piacere.

    In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.

    Aggiungi il latte e l’olio di semi di girasole a filo.

    Aggiungi la frutta secca tritata, le spezie

    Scola i fichi secchi, strizzali e tamponali con carta da cucina.

    Spezzettali e aggiungili all’impasto della ciambella.

    Incorpora la farina e il lievito.

    Ungi e infarina uno stampo a ciambella dal diametro circa di 24 cm.

    Versa l’impasto della ciambella speziata con la frutta secca.

    Inforna la ciambella in forno a 180° per 40 minuti circa.

    Dopo 30 minuti controlla la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

    Sforna la ciambella speziata con frutta secca e lasciala raffreddare.

    In un pentolino scalda l’acqua con lo zucchero e ai primi accenni di bollore aggiungi il cioccolato fondente tritato.

    Mescola per farlo sciogliere e togli dal fuoco.

    Lascia riposare la glassa al cioccolato fondente per circa 15 minuti, se hai un termometro da cucina la temperatura ideale per versarla sulla ciambella dev’essere di circa 40°.

    Posiziona la ciambella speziata con frutta secca su una gratella appoggiata sulla carta forno per evitare che il cioccolato posso cadere sul tuo piano di lavoro e sappiamo tutti quanto risulta poi antipatico pulirlo via.

    Versa la glassa al cioccolato fondente sulla ciambella.

    Vedrai che bontà!

    Io ho spolverizzato la ciambella con dello zucchero dorato per darle un tocco di luminosità.

    Grazie per aver scelto di preparare la ciambella speziata con frutta secca e glassa al cioccolato fondente insieme  a me!

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