Torta di mele e fragole

La torta di mele e fragole è un dolce autunnale e già immagino la tua espressione nel leggere questa definizione e ti starai chiedendo ma come le fragole in autunno? E capisco la tua domanda perché siamo tutti abituati a consumare le fragole nei mesi primaverili e ad inizio estate e quando le vediamo “fuori stagione” abbiamo sempre dubbi sulla loro provenienza. Invece è possibile mangiare fragole in autunno e non vengono dall’estero ma dalle Marche e ti invito, se sei curiosa, a leggere questo articolo in cui spiego e racconto la coltivazione delle fragole in autunno nelle Marche.
Quindi ho deciso di accostare questi due frutti che sembrano lontani invece sono entrambi di stagione ad ottobre e anche per differenziare i dolci con le fragole che si fanno quando è caldo.
Ora inizia la stagione in cui abbiamo voglia di sapori più autunnali.
La torta di mele e fragole è soffice ed incredibilmente profumata!
Seguimi in cucina!

torta di mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 torta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 150 glatte
  • 60 golio di semi di girasole
  • 350 gfarina 00
  • 1limone
  • 300 gmele (pesate già sbucciate)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la confettura di fragole

  • 300 gfragole
  • 60 gzucchero
  • 20 gsucco di limone

Preparazione

  1. torta di mele

    Vediamo insieme come si prepara la torta di mele e fragole.

    Innanzitutto prepara la confettura di fragole.

    Togli il picciolo verde, lava le fragole e tagliale a pezzetti.

    Metti le fragole in una padella antiaderente con lo zucchero e il succo di limone e cuoci a fiamma bassa per circa 15 minuti finché le fragole non sono morbide e la consistenza è quella di una confettura.

    In mancanza di fragole puoi usare un vasetto di confettura di fragole .

    In una ciotola monta le uova con lo zucchero finché non diventa chiaro e spumoso.

    Aggiungi il latte e l’olio di semi di girasole, e la scorza grattugiata di limone.

    Assicurati che la buccia del limone sia edibile, cioè non trattata post raccolta.

    Unisci infine la farina e il lievito in polvere per dolci.

    Sbuccia le mele e 150 g le tagli a dadini piccoli e i restanti 150 g a fettine sottili.

    Le mele a dadini le aggiungi all’impasto e mescoli con una spatola.

    Ungi e infarina uno stampo dal diametro di 20 o massimo 24 cm.

    Versa metà impasto e livella con un cucchiaio.

    Distribuisci sull’impasto della torta di mele e fragole metà confettura di fragole.

    Ricopri con l’impasto restante.

    Disponi a raggiera le fette di mela.

    Con un cucchiaino versa la confettura di fragole tra le fette di mele.

  2. Inforna la torta di mele e fragole a 170° per circa 40/45 minuti.

    Controlla la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

    Se la torta di mele e fragole non è ancora cotta ma ti sembra già colorita, coprila con un foglio di carta di alluminio in modo da proseguire la cottura evitando di bruciacchiare la confettura in superficie.

    Sforna la torta di mele e fragole e lasciala raffreddare.

    Una volta raffreddata, spolverizza la torta di mele e fragole con lo zucchero a velo.

  3. torta di mele
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