La torta al cioccolato e confettura di lamponi è una torta che dedico a tutti gli amanti del cioccolato ma soprattutto a coloro che come me amano il sapore del cioccolato abbinato a sapori più aspri…in questo caso alla confettura di lamponi e perchè no a qualche lampone fresco per guarnire la torta.
Per questa preparazione consiglio l’uso di una confettura di lamponi di qualità che non contenga zuccheri aggiunti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: circa 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 torta teglia dal diametro di circa 24 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l’impasto
-
4 Uova
-
130 g Zucchero a velo
-
125 g Burro
-
150 g Cioccolato fondente al 75%
-
230 g Farina 00
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la farcitura
-
1 vasetto Confettura di lamponi
Per la glassa
-
150 g Cioccolato fondente al 65%
-
1 noce di burro
Per guarnire
-
125 g Lamponi
-
qualche Fogliolina di menta
Preparazione
-
Vediamo insieme come preparare questa deliziosa torta al cioccolato con confettura di lamponi.
Per prima cosa trita il cioccolato e scioglilo a bagnomaria.
Quando è fuso unisci il burro morbido a fiocchetti e mescola bene.
Quando è ben amalgamato togli dal fuoco e lascia intiepidire.
Separa i tuorli dagli albumi e monta a neve ben ferma quest’ultimi.
Sbatti i tuorli con lo zucchero a velo finché il composto non è chiaro e spumoso.
Unisci la crema di cioccolato e burro con una spatola delicatamente.
Aggiungi la farina setacciata con il lievito e infine gli albumi montati a neve avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Ungi e infarina una teglia e inforna la torta al cioccolato a 180 gradi per 40 minuti circa.
I tempi di cottura sono sempre indicativi perché ogni forno è a se.
Ti consiglio di controllare la cottura con uno stecchino di legno.
Sforna la torta e falla raffreddare.
Qaundo è ormai fredda tagliala a metà e spalma la confettura di lamponi.
Ricomponi la torta.
In una ciotola a bagnomaria metti a sciogliere il cioccolato fondente spezzettato e appena fuso aggiungi una noce di burro per renderlo più lucido.
Con una spatola versa il cioccolato fondente sulla torta al cioccolato e confettura di lamponi che avrai appoggiato su una gratella per far in modo di far colare il cioccolato in eccesso lungo i bordi.
Io metto sempre un foglio di carta forno o scottex o semplicemente un foglio di giornale sotto la gratella in modo che poi non bisogna pulire il piano della cucina dal cioccolato fondente che quando si rapprende poi è abbastanza antipatico da togliere.
Guarnisci la torta al cioccolato e confettura di lamponi con i lamponi freschi e le foglioline di mente.
Grazie per aver scelto di preparare la torta al cioccolato e confettura di lamponi insieme a me!
leggi anche Torta al cioccolato e ricotta
leggi anche Biscotti croccanti alle noci, cioccolato e uvetta
leggi anche Biscotti ripieni di confettura
leggi anche Crostata ricotta e cioccolato bianco
Ottima ricetta! Ho sostituito metà della farina con fecola di patate ed è lievitata tantissimo. Invece di uno strato di marmellata ne avrei messo due.
Ciao! mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta. Siccome è tanto che voglio rifarla per sostituire la foto che è vecchiotta seguo il tuo consiglio realizzando due strati!
grazie mille
A presto
Ilaria