Torta al cioccolato e confettura di lamponi

La torta al cioccolato e confettura di lamponi è una torta che dedico a tutti gli amanti del cioccolato ma soprattutto a coloro che come me amano il sapore del cioccolato abbinato a sapori più aspri…in questo caso alla confettura di lamponi e perchè no a qualche lampone fresco per guarnire la torta.

Per questa preparazione consiglio l’uso di una confettura di lamponi di qualità che non contenga zuccheri aggiunti.

Torta al cioccolato e confettura di lamponi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 torta teglia dal diametro di circa 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l’impasto

  • 4 Uova
  • 130 g Zucchero a velo
  • 125 g Burro
  • 150 g Cioccolato fondente al 75%
  • 230 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 1 vasetto Confettura di lamponi

Per la glassa

  • 150 g Cioccolato fondente al 65%
  • 1 noce di burro

Per guarnire

  • 125 g Lamponi
  • qualche Fogliolina di menta

Preparazione

  1. Vediamo insieme come preparare questa deliziosa torta al cioccolato con confettura di lamponi.

    Per prima cosa trita il cioccolato e scioglilo a bagnomaria.

    Quando è fuso unisci il burro morbido a fiocchetti e mescola bene.

    Quando è ben amalgamato togli dal fuoco e lascia intiepidire.

    Separa i tuorli dagli albumi e monta a neve ben ferma quest’ultimi.

    Sbatti i tuorli con lo zucchero a velo finché il composto non è chiaro e spumoso.

    Unisci la crema di cioccolato e burro con una spatola delicatamente.

    Aggiungi la farina setacciata con il lievito e infine gli albumi montati a neve avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

    Ungi e infarina una teglia  e inforna la torta al cioccolato a 180 gradi per 40 minuti circa.

    I tempi di cottura sono sempre indicativi perché ogni forno è a se.

    Ti consiglio di controllare la cottura con uno stecchino di legno.

    Sforna la torta e falla raffreddare.

    Qaundo è ormai fredda tagliala a metà e spalma la confettura di lamponi.

    Ricomponi la torta.

    In una ciotola a bagnomaria metti a sciogliere il cioccolato fondente spezzettato e appena fuso aggiungi una noce di burro per renderlo più lucido.

    Con una spatola versa il cioccolato fondente sulla torta al cioccolato e confettura di lamponi che avrai appoggiato su una gratella per far in modo di far colare il cioccolato in eccesso lungo i bordi.

    Io metto sempre un foglio di carta forno o scottex o semplicemente un foglio di giornale sotto la gratella in modo che poi non bisogna pulire il piano della cucina dal cioccolato fondente che quando si rapprende poi è abbastanza antipatico da togliere.

    Guarnisci la torta al cioccolato e confettura di lamponi con i lamponi freschi e le foglioline di mente.

    Grazie per aver scelto di preparare la torta al cioccolato e confettura di lamponi insieme a me!

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Note

4,8 / 5
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2 Risposte a “Torta al cioccolato e confettura di lamponi”

  1. Ottima ricetta! Ho sostituito metà della farina con fecola di patate ed è lievitata tantissimo. Invece di uno strato di marmellata ne avrei messo due.

    1. Ciao! mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta. Siccome è tanto che voglio rifarla per sostituire la foto che è vecchiotta seguo il tuo consiglio realizzando due strati!
      grazie mille
      A presto
      Ilaria

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