Crostata ricotta e cioccolato bianco

La crostata di ricotta e cioccolato bianco è un dolce dalla frolla friabile e dal ripieno estremamente goloso e cremoso. Il connubio ricotta è cioccolato bianco si rivela molto ma molto interessante e le gocce di cioccolato fondente danno il tocco finale!
La crostata di ricotta e cioccolato bianco è adatta in qualsiasi momento della giornata, o come dessert fine pasto.
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crostata di ricotta e cioccolato bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 tortiera di circa 20/24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 130 gBurro
  • q.b.Limone grattugiato
  • 370 gFarina 00
  • Mezza bustinaLievito chimico in polvere

Per il ripieno

  • 500 gRicotta vaccina
  • 200 gCioccolato bianco
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. La crostata alla ricotta e cioccolato bianco è un dolce buonissimo che farà innamorare grandi e piccini.

    Vediamo insieme come prepararla!

    Il sapore delicato della ricotta unito alla scioglievolezza del cioccolato bianco dona al ripieno un gusto molto piacevole in bocca.

    Per realizzare la crostata alla ricotta e cioccolato bianco per prima cosa sciogli il burro a bagnomaria e una volta fuso lascialo intiepidire.

    La stessa cosa per il cioccolato bianco che taglierai a pezzetti e lo poni in una bastardella a bagnomaria.

    In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi il limone grattugiato e qualche goccia di aroma alla vaniglia o vanillina in polvere, in questo caso ti consiglio di optare per la vaniglia di qualità che la riconosci poiché è di colore nero.

    Per quanto riguarda il limone invece al momento dell’acquisto assicurati che la buccia sia edibile, cioè che non ha subito trattamenti post raccolta.

    Versa nell’impasto il burro fuso, la mezza bustina di lievito e iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta.

    Impasta con le mani e forma un panetto, avvolgilo con la pellicola e lascialo riposare 15 minuti in frigorifero.

    Nel frattempo prepara il ripieno di ricotta e cioccolato bianco.

    In una ciotola metti la ricotta e aggiungi il cioccolato bianco fuso e mescola bene creando una crema vellutata e senza grumi.

    Infine aggiungi le gocce di cioccolato, lasciandone alcune da parte per la guarnizione.

    Ungi e infarina una tortiera dal diametro di circa 20/24 cm.

    Tora fuori l’impasto delle crostata dal frigorifero.

    Preleva 3/4 dell’impasto e con il matterello stendi un disco di pasta e adagialo delicatamente sullo stampo facendo attenzione a farlo aderire bene ai bordi.

    Riempi con la crema di ricotta e cioccolato bianco livellando bene con un cucchiaio.

    Aggiungi sopra le gocce di cioccolato rimanenti.

    Stendi l’impasto rimasto e con delle formine per biscotti taglia dei cuori o altra forma che preferisci e posizionali secondo la tua fantasia sopra il ripieno.

    Inforna nel forno preriscaldato a 180° gradi per circa 30 minuti.

    I tempi di cottura dipendono molto dal proprio forno.

    A cottura ultimata sforna la crostata e lasciala raffreddare per far fermare bene il ripieno.

    Spolverizza infine con dello zucchero a velo.

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    Ottima accompagnata con del caffè o con una tisana profumata alla cannella.

     

     

Note

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