L’insalata di orzo alla greca con feta e pomodorini è un piatto freddo che amo molto preparare perché è molto ricco, saporito e nutriente! L’orzo è un cereale che preferisco usare in cucina poichè è ricco di fibre e proteine e ha una consistenza che rimane croccante tenendo benissimo la cottura.
In questa ricetta ho deciso di accompagnare l’orzo con un formaggio greco saporito e gustoso come la feta, le verdure poi non devono mancare mai e i pomodorini gialli e rossi ci stanno proprio bene con il loro colore, le olive taggiasche con la loro aroma fruttata e in ultimo la menta che con una nota di freschezza rendono questo piatto perfetto per la stagione calda!Seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gOrzo perlato
- 2 fetteFeta (200 g circa)
- 150 gPomodorini datterini
- 150 gPomodorini gialli
- 1 vasettoOlive taggiasche
- q.b.Menta
- q.b.Basilico
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Vediamo insieme come preparare questa gustosa e nutriente insalata di orzo alla greca con feta e pomodorini.
Per prima cosa occupati della cottura dell’orzo perlato. Cuoci l’orzo in abbondando acqua salata seguendo i minuti di cottura riportati sulla confezione.
L’orzo è un cereale che anche quando raggiunge la cottura mantiene la croccantezza del chicco, ed è proprio per questo che l’ho scelto per la realizzazione di questo piatto freddo.
Mentre l’orzo cuoce puoi occuparti della preparazione del condimento per l’insalata di orzo alla greca con feta e pomodorini.
Togli il picciolo dai pomodorini e lavali.
Taglia i pomodorini in 4 parti o se preferisci anche in pezzetti più piccoli. In una ciotola capiente metti i pomodorini tritati, la feta tagliata un po’ a dadini e un po’ puoi sbriciolarla.
Unisci le olive taggiasche sminuzzate.
Trita il basilico e la menta a striscioline sottili.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e mescola tutti gli ingredienti che andranno a condire l’insalata di orzo alla greca con feta e pomodorini.
Ti consiglio di non aggiungere il sale poiché la feta è un formaggio molto sapido ma aspetta di aggiungere anche l’orzo, assaggi e in caso aggiungi un pizzico di sale.
Scola l’orzo e passalo sotto l’acqua corrente fredda per farlo raffreddare bene. Unisci l’orzo al condimento, un altro po di olio extravergine di oliva e mescola per bene.
Riponi in frigo e servi l’insalata di orzo alla greca con feta e pomodorini ben fredda. Il riposo in frigo non serve solo a raffreddare la nostra insalata ma a far insaporire bene tutti gli ingredienti fra loro.
Prima di servirla mescola di nuovo. Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!
leggi anche Insalata di riso basmati e lenticchie
leggi anche Pasta fredda con gamberi e pesto di rucola
leggi anche Pasta fredda con pomodori secchi capperi olive e tonno
leggi anche Insalata di patate e tonno con crema di pomodori verdi