La tagliata di manzo alle erbe aromatiche è un secondo piatto a base di una morbidissima carne di manzo cotta brevemente e condita con un trito aromatico e semi di finocchio.
La tagliata si chiama così perché appunto la carne viene servita tagliata a fette o a listarelle.
Il segreto per la buona riuscita di questa ricetta è la scelta della carne: per fare la tagliata bisogna utilizzare il filetto, il controfiletto o l’entrecôte, tagli della coscia come scamone o fesa.
Anche la razza ha la sua importanza, per esempio io ho usato carne di Fassone piemontese ma è adatta anche la Marchigiana o la Chianina. Io chiedo sempre al mio macellaio di fiducia di consigliarmi al meglio.
La tagliata di manzo alle erbe aromatiche è un’alternativa alle solite tagliate con pomodorini e rucola o ai funghi, anch’esse ricette buonissime, ma questa vi conquisterà per quanto è profumata e gustosa.
Bisogna poi attuare una serie di trucchetti per rendere questo piatto ancora più buono e io te li svelerò tutti quanti!!!!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gControfiletto di manzo (o taglio adatto per la tagliata)
- 1 mazzettoErba cipollina
- 1 mazzettoMaggiorana
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 mazzettoTimo
- 1 mazzettoOrigano
- qualcheFoglia di Salvia
- 2 cucchiainiSemi di finocchio
- 250 gVino rosso
- MezzoLimone
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la tagliata di manzo alle erbe aromatiche con tutti i trucchi per renderla ancor più speciale!!!
La tagliata di carne per farla diventare ancora più tenera si può scegliere di marinarla con il vino rosso per mezz’ora ma anche per 2-3 ore.
Io dato che ho acquistato un taglio molto tenero ho optato per mezz’ora.
Quindi prendi il pezzo di carne e ponilo in una ciotola e coprilo con il vino rosso e lascia riposare per mezz’ora.
Nel frattempo lava tutte le erbe aromatiche e frullale con 8 cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo del limone, il sale e il pepe misto macinato al momento.
Frulla le erbe grossolanamente, non devono diventare una crema ma piuttosto un intingolo.
Dopo aver frullato le erbe aromatiche aggiungi i semi di finocchio interi e lascia riposare il condimento per mezz’ora.
Sgocciola la carne e scottala velocemente sulla piastra che avrai preriscaldato.
L’importante è che la temperatura sia elevata e che non infilzi o punzecchi mai la carne per evitare che fuoriescano i liquidi trattenuti all’interno.
Cuoci la carne per massimo 4 minuti per lato, dipende anche dai gusti ma l’ottimale sarebbe se l’interno della tagliata rimane rosa come puoi vedere anche dalla foto.
Girala una volta sola, quindi cuocila 4 minuti per lato e usa una spatola o una pinza afferrando la carne lateralmente.
Appoggia la carne su un tagliere e con un coltello affilato taglia tutte fettine o listarelle e adagiale su un piatto che avrai scaldato e cospargi la tagliata con l’intingolo di erbe aromatiche.
Se vuoi puoi irrorare con un filo di olio extravergine di oliva ma il condimento di erbe aromatiche è abbastanza corposo e io ho preferito non aggiungerne ancora ma dipende dai gusti.
Servi subito in tavola!
Grazie per aver scelto di preparare la tagliata di manzo alle erbe aromatiche insieme a me!
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