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Tagliata di manzo alle erbe aromatiche

La tagliata di manzo alle erbe aromatiche è un secondo piatto a base di una morbidissima carne di manzo cotta brevemente e condita con un trito aromatico e semi di finocchio.
La tagliata si chiama così perché appunto la carne viene servita tagliata a fette o a listarelle.
Il segreto per la buona riuscita di questa ricetta è la scelta della carne: per fare la tagliata bisogna utilizzare il filetto, il controfiletto o l’entrecôte, tagli della coscia come scamone o fesa.
Anche la razza ha la sua importanza, per esempio io ho usato carne di Fassone piemontese ma è adatta anche la Marchigiana o la Chianina. Io chiedo sempre al mio macellaio di fiducia di consigliarmi al meglio.
La tagliata di manzo alle erbe aromatiche è un’alternativa alle solite tagliate con pomodorini e rucola o ai funghi, anch’esse ricette buonissime, ma questa vi conquisterà per quanto è profumata e gustosa.
Bisogna poi attuare una serie di trucchetti per rendere questo piatto ancora più buono e io te li svelerò tutti quanti!!!!
Seguimi in cucina!

tagliata di manzo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gControfiletto di manzo (o taglio adatto per la tagliata)
  • 1 mazzettoErba cipollina
  • 1 mazzettoMaggiorana
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 mazzettoTimo
  • 1 mazzettoOrigano
  • qualcheFoglia di Salvia
  • 2 cucchiainiSemi di finocchio
  • 250 gVino rosso
  • MezzoLimone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)

Preparazione

  1. tagliata di manzo

    Vediamo insieme come si prepara la tagliata di manzo alle erbe aromatiche con tutti i trucchi per renderla ancor più speciale!!!

    La tagliata di carne per farla diventare ancora più tenera si può scegliere di marinarla con il vino rosso per mezz’ora ma anche per 2-3 ore.

    Io dato che ho acquistato un taglio molto tenero ho optato per mezz’ora.

    Quindi prendi il pezzo di carne e ponilo in una ciotola e coprilo con il vino rosso e lascia riposare per mezz’ora.

    Nel frattempo lava tutte le erbe aromatiche e frullale con 8 cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo del limone, il sale e il pepe misto macinato al momento.

    Frulla le erbe grossolanamente, non devono diventare una crema ma piuttosto un intingolo.

    Dopo aver frullato le erbe aromatiche aggiungi i semi di finocchio interi e lascia riposare il condimento per mezz’ora.

    Sgocciola la carne e scottala velocemente sulla piastra che avrai preriscaldato.

    L’importante è che la temperatura sia elevata e che non infilzi o punzecchi mai la carne per evitare che fuoriescano i liquidi trattenuti all’interno.

    Cuoci la carne per massimo 4 minuti per lato, dipende anche dai gusti ma l’ottimale sarebbe se l’interno della tagliata rimane rosa come puoi vedere anche dalla foto.

    Girala una volta sola, quindi cuocila 4 minuti per lato e usa una spatola o una pinza afferrando la carne lateralmente.

    Appoggia la carne su un tagliere e con un coltello affilato taglia tutte fettine o listarelle e adagiale su un piatto che avrai scaldato e cospargi la tagliata con l’intingolo di erbe aromatiche.

    Se vuoi puoi irrorare con un filo di olio extravergine di oliva ma il condimento di erbe aromatiche è abbastanza corposo e io ho preferito non aggiungerne ancora ma dipende dai gusti.

    Servi subito in tavola!

    Grazie per aver scelto di preparare la tagliata di manzo alle erbe aromatiche insieme a me!

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