Il bollito di manzo e il brodo da esso ricavato è un piatto che amo molto. Era insolito che una bambina amasse la carne lessa, ma io ci sono andata sempre matta, le patate e i sottaceti e il brodo di manzo così delicato e confortante. Il brodo di manzo è ottimo con la tradizionale minestra imperiale. Seguimi in cucina!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni4/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Bollito
- 400 gPunta di petto di manzo
- 400 gPolpa magra di manzo a pezzi
- 2Carote
- 1Cipolla
- 2Patate
- q.b.Sale
Per la salsa
- 1 vasettoGiardiniera in agrodolce
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara il bollito di manzo in agrodolce.
Tagliare la punta di petto a pezzi. Sciacquare la punta di petto e la polpa magra a pezzi sotto l’acqua corrente per eliminare residui di sangue.
Riempire una pentola alta e capiente di acqua fredda. Immergere la carne con le carote e le patate pelate e la cipolla. Aggiungere la cipolla e il sale.
Coprire con un coperchio e portare a bollore. Man mano che il bollito si cuoce vedrai che in superficie si formerà una sorta di schiuma scura, con una paletta forata toglila posizionando la schiumarola a filo d’acqua. Ripeti l’operazione, di solito un paio di volte.
Lascia sobbollire il brodo a fiamma bassa per almeno 1 ora e mezza, controlla comunque la cottura della carne.
A cottura ultimata togli il bollito e le verdure dal brodo. Taglia le carote e le patate e sistema il bollito di manzo in una ciotola.
Scola le verdure in agrodolce e frullale con un filo di olio extravergine di oliva e se ti piace un ciuffo di prezzemolo fresco. Disponi la salsa così ottenuta sopra il bollito di manzo. Il brodo di manzo è ottimo, leggero e delicato. Filtra il brodo con un colino e portalo a bollore.
E’ ottimo con la minestra imperiale o se preferisci con tortellini, riso o semplice pastina. Grazie per aver scelto di preparare il bollito di manzo in salsa agrodolce insieme a me!
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