Spezzatino di vitello con verza e patate

Lo spezzatino con verza e patate è un secondo piatto molto gustoso ed equilibrato tanto da poterlo definire un piatto completo e nutriente.
La carne di vitello è molto magra e il suo sapore è molto delicato rispetto alla carne di manzo e l’aggiunta di patate e verza donano a questo piatto sapidità e carattere.
Lo spezzatino con verza e patate non è difficile da preparare e non necessità di nessuna tecnica particolare.
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spezzatino di vitello
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gVitello (Polpa magra)
  • 600 gVerza
  • 500 gPatate (già pelate)
  • 3 spicchiAglio
  • 60 gCipolla
  • qualcheBacca di Ginepro
  • 160 gVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (la quantità dipende da quanto è grassa o magra la carne)

Brodo vegetale

  • 2 lAcqua
  • 150 gZucchina
  • 100 gCarota
  • 70 gCipolla
  • 1 costaSedano
  • q.b.Sale
  • (In alternativa usare il dado vegetale)

Preparazione

  1. spezzatino di vitello

    Vediamo insieme come si prepara lo spezzatino di vitello con verza e patate.

    Qui sotto dopo il procedimento classico ti propongo una cottura più veloce con la pentola a pressione

    Per prima cosa prepara il brodo vegetale, in alternativa puoi usare il dado vegetale o semplicemente dell’acqua bollente con l’aggiunta di sale. Ovviamente il brodo vegetale dà un valore aggiunto alla bontà del piatto.

    Pulisci le verdure e immergile in acqua e porta a bollore e lascia cuocere finché le verdure non sono morbide e non hanno rilasciato nell’acqua vitamine e sali minerali.

    Aggiungi anche un pizzico di sale.

    Al momento dell’acquisto della carne di vitello lasciati consigliare dal tuo macellaio di fiducia quale taglio di carne è più adatto anche in base ai tuoi gusti.

    Taglia la carne di vitello a pezzi medio piccoli.

    Pela le patate, tagliale a pezzi grandi quanto quelli di vitello e lava le patate in abbondante acqua.

    Togli le foglie esterne della verza e tagliala a strisce sottili, lavala sotto l’acqua corrente fredda e mettila a scolare.

    In una padella capiente scalda l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente e gli spicchi di aglio e le bacche di ginepro.

    Fai soffriggere leggermente e aggiungi la carne di vitello e le patate.

    Fai rosolare a fiamma media finché la carne non cambia colore, sfuma con metà quantità di vino e inizia ad aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale.

    Copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma medio-bassa per circa 20 minuti, controllando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo.

    Dopo 20 minuti aggiungere la verza e il vino rimanente, regolare di sale e pepe misto macinato al momento.

    Unire altro brodo vegetale, coprire con il coperchio e lasciar cuocere per altri 30 minuti.

    Lo spezzatino di vitello con verza e patate sarà pronto quando la carne è morbida e le verze con le patate saranno ben amalgamate ma non spappolate.

    Togli lo spezzatino di vitello con verza e patate dal fuoco e servi subito in tavola.

    Se preferisci puoi passare anche lo spezzatino di vitello con verza e patate per 10 minuti al forno a 180°.

    Cottura con la pentola a pressione

    Versa l’olio extravergine di oliva nella pentola a pressione con l’aglio, la cipolla, le bacche di ginepro e i grani di pepe.

    Fai scaldare leggermente e aggiungi la carne.

    Fai rosolare, sfuma con il vino bianco e aggiungi le patate e la verza.

    Unisci ora 3 misurini di brodo vegetale (ogni misurino contiene 250 ml, ed in dotazione con la pentola).

    Regola di sale e copri con il coperchio.

    Sposta la levetta sul simbolo della carne e imposta il timer a 30 minuti.

    Al primo suono del timer che indica che la pentola è andata in pressione abbassa la fiamma.

    A cottura ultimata, sempre segnalata dal suono del timer, spegni la fiamma e piano piano sposta la levetta al punto di partenza per far scendere la pressione.

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

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