Sformato di patate e radicchio con speck e scamorza

Lo sformato di patate e radicchio con speck e scamorza ha conquistato tutta la mia famiglia! Siccome ne ho preparato tanto e noi siamo solo in due, nel ho portato un po’ a mia sorella che il giorno dopo mi ha chiamato tutta entusiasta che voleva la ricetta per quanto le era piaciuto!
Lo sformato di patate e radicchio con speck e scamorza è un piatto unico, molto nutriente e ricco di sapori decisi e gustosi come quello dello speck e della scamorza.
L’amarognolo del radicchio si sposa benissimo con le patate tendenzialmente dal retrogusto più dolce.
Non è difficile da preparare e lo potete realizzare per tempo e riporlo in frigo fino al momento di cuocerlo, oppure potete cuocere lo sformato di patate e radicchio con scamorza e speck e scaldarlo poco prima di servirlo…vi assicurò che sembrerà appena uscito fuori dal forno!
Seguimi in cucina!

sformato di patate e radicchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate (già pelate)
  • 250 gRadicchio rosso di Chioggia
  • 120 gSpeck (a fette sottili)
  • 230 gScamorza affumicata (a fette sottili)
  • 30 gCipolla
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. sformato di patate e radicchio

    Vediamo insieme come si prepara lo sformato di patate e radicchio con speck e scamorza.

    Per prima cola pela le patate, tagliale a dadini e sciacquale bene sotto l’acqua corrente fredda.

    Metti le patate in una pentola con acqua fredda e appena giunta a bollore aggiungi un pizzico di sale.

    Fai cuocere le patate fino a che non sono morbide, fai la prova con una forchetta.

    Taglia il radicchio a listarelle sottili, sciacquale abbondantemente con l’acqua.

    Fai scolare il radicchio, nel frattempo in una padella scalda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata molto finemente.

    Fai soffriggere leggermente e aggiungi il radicchio, regola di sale e lascia cuocere per 5 minuti finché il radicchio non è appassito.

    Scola le patate e schiacciale con la forchetta o con l’apposito attrezzo finché sono ancora calde.

    In una ciotola capiente metti le patate schiacciate, aggiungi il radicchio, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, pepe misto macinato al momento e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Ungi una pirofila e con un cucchiaio distribuisci uno strato di patate e radicchio.

    Ora fai uno strato di scamorza affumicata a fette e uno strato di speck.

    Ricopri con le patate e il radicchio.

    Fai ancora uno strato di speck e scamorza.

    Ultima con patate e radicchio e spolverizza con il pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva.

    Inforna lo sformato di patate e radicchio con speck e scamorza a 180° per circa 15/20 minuti finché in superficie non si è formata una leggera crosticina.

    Non serve una lunga cottura ma il tempo necessario che la scamorza si sciolga considerato che le patate e il radicchio sono già cotti.

    Sforna lo sformato di patate e radicchio con speck e scamorza, fai riposare giusto qualche minuto poi servi a tavola.

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