Tortini croccanti di uova con porcini e patate

I tortini di uova con porcini e patate  sono delle frittatine monodose cotte al forno. Sono molto gustosi e sfiziosi, perfetti per cena oppure serviti come antipasto, come aperitivo o inseriti in un buffet.

I tortini di uova on patate e porcini sono foderati con le fette di speck che in cottura diventano croccanti e ogni boccone è una vera bontà.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova
  • 200 gFunghi porcini
  • 3Patate medie
  • 50 gGrana padano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero
  • 1 spicchioAglio
  • 6 fetteSpeck

Preparazione

  1. Tortino di uova patate e porcini

    Vediamo insieme come si preparano i tortini  di uova con porcini e patate in crosta di speck.

    Pela le patate e tagliale a pezzetti molto sottili e piccoli.

    Io ho usato i porcini surgelati a dadini quindi erano già tagliati. Se usi i porcini surgelati interi ti consiglio di passarli sotto l’acqua corrente per farli ammorbidire e di tagliarli prima di cuocerli.

    Se invece usi i porcini freschi lavali bene per eliminare ventuali residui di terra, taglia l’estremità finale del gambo e affettalo a dadini sottili.

    In una padella metti a scaldare l’olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio. Fai soffriggere leggermente e togli l’aglio.

    Unisci le patate e i porcini. Regola di sale e lascia cuocere per 10 minuti.

    Togli dal fuoco e lasciali raffreddare.

    In una ciotola sbatti le uova. Aggiungi un pizzico di sale, il pepe nero meglio se macinato al momento, il grana padano e sbatti bene il composto. Puoi aggiungere anche del prezzemolo tagliato finemente o timo fresco.

    Unisci al composto di uova le patate con i porcini e mescola bene.

    Ungi con l’olio dei pirottini  monodose. Io ho usato dei monodose dal diametro di circa 8 cm e alti 5 cm. Se li hai più piccoli ti usciranno più tortini, al contrario di meno.

    Fodera l’interno dei pirottini con una fetta di speck e usa invece una fetta a metà per foderare il fondo.

    Versa il composto di uova con porcini e patate ma senza arrivare fino al bordo del contenitore.

    Inforna i tortini di uova con porcini e patate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa finché non saranno ben gonfi e sodi.

    Sforna e con un coltellino stacca delicatamente i bordi e estrai i tortini di uova con porcini e patate in crosta di speck e servi subito a tavola.

    Grazie per aver scelto di preparare i tortini di uova con porcini e patate insieme a me!

Note

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