I tortini di uova con porcini e patate sono delle frittatine monodose cotte al forno. Sono molto gustosi e sfiziosi, perfetti per cena oppure serviti come antipasto, come aperitivo o inseriti in un buffet.
I tortini di uova on patate e porcini sono foderati con le fette di speck che in cottura diventano croccanti e ogni boccone è una vera bontà.Seguimi in cucina!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 200 gFunghi porcini
- 3Patate medie
- 50 gGrana padano
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero
- 1 spicchioAglio
- 6 fetteSpeck
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano i tortini di uova con porcini e patate in crosta di speck.
Pela le patate e tagliale a pezzetti molto sottili e piccoli.
Io ho usato i porcini surgelati a dadini quindi erano già tagliati. Se usi i porcini surgelati interi ti consiglio di passarli sotto l’acqua corrente per farli ammorbidire e di tagliarli prima di cuocerli.
Se invece usi i porcini freschi lavali bene per eliminare ventuali residui di terra, taglia l’estremità finale del gambo e affettalo a dadini sottili.
In una padella metti a scaldare l’olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio. Fai soffriggere leggermente e togli l’aglio.
Unisci le patate e i porcini. Regola di sale e lascia cuocere per 10 minuti.
Togli dal fuoco e lasciali raffreddare.
In una ciotola sbatti le uova. Aggiungi un pizzico di sale, il pepe nero meglio se macinato al momento, il grana padano e sbatti bene il composto. Puoi aggiungere anche del prezzemolo tagliato finemente o timo fresco.
Unisci al composto di uova le patate con i porcini e mescola bene.
Ungi con l’olio dei pirottini monodose. Io ho usato dei monodose dal diametro di circa 8 cm e alti 5 cm. Se li hai più piccoli ti usciranno più tortini, al contrario di meno.
Fodera l’interno dei pirottini con una fetta di speck e usa invece una fetta a metà per foderare il fondo.
Versa il composto di uova con porcini e patate ma senza arrivare fino al bordo del contenitore.
Inforna i tortini di uova con porcini e patate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa finché non saranno ben gonfi e sodi.
Sforna e con un coltellino stacca delicatamente i bordi e estrai i tortini di uova con porcini e patate in crosta di speck e servi subito a tavola.
Grazie per aver scelto di preparare i tortini di uova con porcini e patate insieme a me!
leggi anche Frittata al forno allo zafferano con patate e pancetta
leggi anche Frittata al forno con asparagi carciofi e pancetta
leggi anche Frittata al forno con zucchine patate e fiori di zucca
leggi anche Torta salata di zucca con porcini e formaggi
leggi anche Reginette ai porcini con crema di zucchine e bacon croccante