Stinco di maiale alle erbe aromatiche

Lo stinco di maiale alle erbe aromatiche è un secondo di carne molto semplice da preparare, molto saporito e anche di grande effetto! Io non lo preparo solo quando ho ospiti a cena ma anche quando io e mio marito vogliamo concederci qualcosa di più gustoso…anche perchè lui ama molto la carne di maiale perchè è molto saporita…come dargli torto?

Io ho cotto gli stinchi interi ma se vuoi puoi chiedere al tuo macellaio di fiducia di tagliarli a metà così puoi servire ad ogni commensale mezzo stinco soprattutto se lo servi come secondo piatto dopo altre pietanze è la giusta quantità altrimenti uno ciascuno.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2 stinchi circa 900 g cadauno 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Stinchi di maiale (circa 2 kg)
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 foglieAlloro
  • 1 mazzettoSalvia
  • 1 ramettoOrigano
  • 1 ramettoTimo
  • 4 baccheGinepro
  • q.b.Sale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco (250 g)
  • q.b.Pepe misto in grani
  • Succo di 1 Limone

Preparazione

  1. stinco di maiale al forno

    Lo stinco di maiale alle erbe aromatiche cotto in forno è molto semplice da preparare, non necessita di cotture particolari e in un’ora avrai un piatto molto gustoso e saporito.

    Vediamo insieme come prepararlo al meglio.

    Lava le erbe aromatiche e stacca le foglioline di timo, origano e salvia dal rametto.

    Fai lo stesso con gli aghi del rosmarino.

    Se non disponi delle erbe aromatiche fresche puoi usare quelle essiccate.

    Trita le erbe aromatiche molto finemente.

    In una ciotola o una tazza versa l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe misto macinato al momento.

    Aggiungi il succo di limone e con una forchetta sbatti fino a formare un’emulsione.

    Prendi ora gli stinchi, sistemali in una ciotola capiente e versa l’emulsione su di essi.

    Con le mani massaggiali un pò e irrora con il vino bianco.

    Lascia riposare gli stinchi per 1 ora circa ma se hai più tempo lasciali pure marinare.

    Fodera una teglia con la carta forno e sistema gli stinchi uno accanto all’altro e versaci sopra la marinatura con 250g di acqua.

    Inforna lo stinco di maiale a 180° gradi per circa 1 ora e mezza.

    Di tanto in tanto gira ogni stinco e irroralo con il fondo di cottura.

    Vedrai che man mano la polpa si ritira e si stacca dall’osso.

    Gli ultimi 10 minuti puoi alzare il forno a 200° fino a che non si forma una crosticina croccante.

    Sforna lo stinco alle erbe aromatiche e servi subito in tavola.

    Puoi scegliere se servirne uno per ogni commensale, oppure metà se li hai fatti tagliare prima della cottura oppure puoi servirlo già privo dell’osso tagliato a fettine e bagnato con il fondo di cottura.

    Puoi accompagnare lo stinco alle erbe aromatiche con questo sfiziosissimo secondo: Patate e cavoletti di Bruxelles al forno o con delle ottime Verza al vino bianco e rosmarino

    Grazie per aver scelto di preparare lo stinco di maiale alle erbe aromatiche insieme a me!

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