Lo spezzatino di maiale con crauti e mele è un secondo piatto di carne, verdura e frutta fresca. Ma andiamo per ordine e iniziamo a parlare dei crauti.
Tanti confondono il cavolo cappuccio con i crauti, che in realtà sono la stessa cosa ma i primi sono freschi e i secondi hanno subito una trasformazione. È come dire che il merluzzo è la stessa cosa del baccalà, quando sappiamo tutti che il baccalà è il merluzzo che ha subito una salagione.
Tornando alla nostra verdura i crauti non sono altro che il cavolo cappuccio fermentato, ma cosa significa?
Il crauto che appunto in tedesco significa “verdura, erba acida” è il cavolo cappuccio che viene tagliato molto sottilmente e sottoposto a fermentazione lattica naturale controllata per circa due mesi con l’aggiunta di sale e aromi.
Il risultato di questa fermentazione è il sapore deciso e piacevolmente e aspro caratteristico dei crauti che sono un alimento ricco di vitamine e sali minerali.
Ovviamente difficilmente in casa ci mettiamo a fermentare i crauti ma fortunatamente si trovano al supermercato in comodi barattoli, come sempre vi consiglio di controllare la provenienza, italiani o austriaci e tedeschi sono ottimi!
Lo so che ho scritto tantissimo ma sai che mi piace condividere con te tutte queste informazioni ma ora è giunto il momento di metterci ai fornelli per preparare questo gustosissimo spezzatino di maiale con crauti e mele.
Seguimi in cucina!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gcarne di suino (spalla o arista)
- 700 gcrauti (2 barattoli)
- 3mele (300 g pesate sbucciate)
- 60 gcipolla (bianca o dorata)
- 2 spicchiAglio
- 8 baccheGinepro
- 200 mlVino bianco
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe misto in grani (macinato al momento)
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara lo spezzatino di maiale con crauti e mele, un secondo piatto a base di carne di maiale molto saporito e aromatico.
La presenza delle mele dona un tocco vellutato e dolce al piatto.
Per realizzare lo spezzatino di maiale con crauti e mele dobbiamo acquistare della polpa di maiale magra magari ci facciamo consigliare dal nostro macellaio di fiducia sul taglio di carne più adatto per lo spezzatino.
Io ho scelto della carne di spalla ma puoi scegliere l’arista per una carne più magra oppure un po’ mista così da avere una giusta proporzione tra carne più magra e carne con qualche filetto di grasso che sicuramente conferisce morbidezza.
Taglia la carne a pezzetti medio piccoli. In un pentola antiaderente scalda l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente, con lo spicchio di aglio e con le bacche di ginepro.
Aggiungi lo spezzatino di maiale e lascialo rosolare a fiamma bassa.
Aggiungi i crauti e il vino bianco.
Unisci anche due mestoli di acqua calda.
Regola di sale e pepe misto macinato al momento, mescola e copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Di tanto in tanto mescola e controlla che il fondo di cottura non si asciuga troppo, in caso aggiungi un altro po’ di acqua calda.
Trascorsi i 40 minuti aggiungi le mele sbucciate e tagliate a dadini e continua a cuocere per altri 10 minuti.
I pezzetti di mela devono essere morbidi ma non si devono disfare.
Lo spezzatino di maiale con crauti e mele è pronto per essere servito a tavola.
Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!
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