Panini ai cereali senza impasto con 1 grammo di lievito

I panini ai cereali senza impasto con 1 grammo di lievito sono dei fragranti panini realizzati con farine poco raffinate che non hanno bisogno di essere impastati ma occorre solamente una ciotola e un cucchiaio.
Con 1 grammo di lievito c’è bisogno di una lunga lievitazione, considera 12 ore dal momenti in cui prepari l’impasto!
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panini senza impasto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 panini di media grandezza o 8 più piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina senatore cappelli (o di grani antichi, o farina tipo 1 o tipo 2)
  • 200 gfarina ai cereali (ai 6 o ai 7 cereali)
  • 150 gfarina 0 (forte, va bene anche manitoba)
  • 1 glievito di birra fresco
  • 450 mlacqua (tiepida)
  • 2 gsale
  • 20 gsemi misti (per la panificazione)
  • q.b.semola rimacinata di grano duro (per la spianatoia)

Preparazione

  1. panini ai cereali senza impasto

    Vediamo insieme come si preparano i panini ai cereali senza impasto con 1 grammo di lievito.

  2. In una ciotola miscela le farine e al centro sbriciola il grammo di lievito di birra fresco.

    Inizia a versare l’acqua tiepida e con un cucchiaio mescola le farine per far assorbire l’acqua.

  3. Prima di ultimare l’acqua aggiungi il sale e versaci l’acqua in modo che il sale si scioglie.

    Non ti preoccupare se l’impasto ti sembra poco omogeneo e tutto granuloso.

    L’importante è che la farina ha assorbito tutta l’acqua e il sale.

  4. Copri la ciotola con la pellicola alimentare e lascia riposare per 12 ore.

    Trascorse le 12 ore per prima cosa accendi il forno a 200° modalità statico e adagia nel forno una pentola con l’acqua.

    Rovescia l’impasto dei panini ai cereali senza impasto sulla spianatoia infarinata con la semola rimacinata.

    Sarà molto morbido e appiccicoso ma non preoccuparti, la semola serve appunto per lavorarlo.

    Dopo averlo rovesciato sul piano di lavoro, con le mani infarinate con la semola ripiegalo su se stesso come se stessi piegando un fazzoletto e se vuoi i panini rotondi forma una palla oppure modella l’impasto a forma allungata.

  5. Appena hai realizzato i panini ai cereali senza impasto non devono lievitare ma devi infornarli subito, per questo devi accendere il forno per tempo.

    Effettua dei tagli sui panini e spennellali con l’acqua e cospargili con i semi misti.

  6. Inforna i panini ai cereali senza impasto a 220° per 15 minuti.

    Abbassa la temperatura a 200° , togli la pentola con l’acqua e cuoci per 20 minuti.

    Abbassa la temperatura a 180° e cuoci per 20 minuti.

    Abbassa la temperatura a 160°, apri lo sportello del forno a fessura e cuoci per 5 minuti.

    Io per non far richiudere lo sportello ci metto una paletta di legno in modo che impedisce la chiusura dello sportello.

  7. panini senza impasto

    Sforna i panini ai cereali senza impasto con 1 grammo di lievito e lasciali raffreddare.

    I panini possono essere farciti come un vero panino gourmet come ho fatto io nella puntata di VeraMattina cliccando nel link qui sotto

    Panino di pollo gourmet- VeraMattina tv

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