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Risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci

Il cavolo cappuccio viola mi ha sempre affascinato per la tonalità del suo colore, più intenso e brillante di quello del radicchio.

Così oggi mi sono decisa a usarlo non solo crudo ma anche cotto e speravo che in cottura mantenesse quella tonalità viola che tanto mi ha attratto.

L’abbinamento con la stracciatella è nato perchè volevo che il sapore leggermente amarognolo del cavolo cappuccio fosse smorzato da un ingrediente fresco e morbido…le noci poi si sa…donano ad ogni piatto quel tocco in più!

Ed ecco a voi il risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci

Risotto al cavolo cappuccio con stracciatella e noci
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 1 cavolo cappuccio viola (di media grandezza)
  • 250 g Stracciatella
  • 4 Noci (o 8 gherigli circa)
  • 1/2 bicchiere acqua fredda
  • 1,5 l Brodo vegetale (circa)
  • q.b. Cipolla rossa
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere Vino bianco

Preparazione

  1. Vediamo come preparare insieme il risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci.

    Prepara il brodo vegetale mettendo in acqua fredda a bollire una carota, una zucchina, sedano, cipolla e sale.

    Se vuoi velocizzare puoi preparare il brodo vegetale mettendo a bollire l’acqua in cui scioglierai mezzo dado vegetale.

    Taglia il cavolo cappuccio viola a pezzi e sciacquali in acqua.

    Scola il cavolo cappuccio viola e frullalo con acqua fredda.

    Otterrai una crema viola.

    In una padella capiente metti l’olio extravergine di oliva, la cipolla a dadini e appena inizia a soffriggere, abbassa la fiamma, aggiungi il riso e mescola.

    Dopo qualche minuto i chicchi di riso diventeranno lucidi e trasparenti, significa che sta tostando per bene.

    Aggiungi il vino bianco e alza subito la fiamma per far evaporare la componente alcoolica che altrimenti lascerà un retrogusto poco piacevole al sapore del risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci.

    Inizia ad aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e continua a girare.

    Dopo 7-8 minuti di cottura aggiungi la crema di cavolo cappuccio viola e continua a mescolare e ad aggiungere brodo caldo fino a cottura.

    Controlla il tempo di cottura riportato riportato sulla confezione.

    Assaggia il riso e se necessario regola di sale.

    Spegni il riso e lascialo riposare per qualche minuto.

    Disponi il risotto al cavolo cappuccio nei piatti mettendo al centro due cucchiai abbondanti di stracciatella e i gherigli di noce sbriciolati.

    Servire caldo.

    Grazie per aver scelto di preparare il risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci insieme a me!

Note

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