Tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci

I tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci sono dei deliziosi sformati di zucca mono porzione, ma se vuoi puoi cuocerli in una pirofila unica ma ti assicuro che i tortini cotti e serviti nelle cocotte da forno sono davvero molto scenografici.
Ho scelto il gorgonzola piccante perché, grazie al suo aroma intenso, a mio avviso, smorza un po’ la dolcezza della zucca e le noci donano la croccantezza che in un piatto non guasta mai!
I tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci sono perfetti come antipasto o come secondo piatto!
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tortini di zucca e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgzucca (pesata già pulita)
  • 2uova (120 g circa)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 300 gpatate (pesate già pelate)
  • 60 ggorgonzola (piccante)
  • 30 ggherigli di noci
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (20 g circa)
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.pepe misto in grani (macinato al momento)
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaipane grattugiato
  • q.b.burro (per ungere le cocotte)

Preparazione

  1. tortini di zucca e gorgonzola piccante

    Vediamo insieme come si preparano i tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci.

    Per la cottura ho scelto di usare queste cocotte in ceramica che si possono mettere tranquillamente in forno e sono anche molto carine da servire direttamente in tavola.

    Per prima cosa pulisci la zucca eliminando i semi e la buccia.

    Taglia la zucca a fette di circa 2 centimetri e disponile sulla teglia foderata con la carta forno.

    Irrora le fette di zucca con l’olio extravergine di oliva e il rosmarino tritato.

    Inforna a 200° per circa 30 minuti, finché la zucca non sarà morbida.

  2. Nel frattempo lava le patate con la buccia e cuocile in abbondante acqua fredda, porta a bollore e lascia cuocere finché non sono cotte.

    Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, comunque puoi controllare infilzando le patate con i rebbi di una forchetta.

    Devono essere ben cotte perché vanno schiacciate.

  3. Scola le patate, passale sotto l’acqua corrente fredda e facendo attenzione a non scottarti togli la buccia e schiacciale con una forchetta o con l’apposito schiaccia patate fino ad ottenere una purea.

  4. Fai raffreddare la zucca e poi frullala con le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe misto macinato al momento.

    Aggiungi il puré di patate e regola di sale se necessario.

    Unisci le noci sbriciolate.

    Imburra le cocotte e cospargile con il pane grattugiato, capovolgi le cocotte per far cadere l’eccesso.

    Riempi fino a metà le cocotte con il composto di zucca e noci.

    Disponi al centro un pezzetto di gorgonzola piccante.

    Ricopri con la zucca e appoggia un pezzetto di gorgonzola piccante sulla superficie facendolo affondare leggermente.

    Adagia qualche noce sbriciolata e cospargi i tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci con il parmigiano e il pane grattugiati.

    Inforna i tortini a 180° per circa 15/20 minuti.

    Sforna i tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci, appoggia le cocotte in un piattino e servili subito in tavola.

    Grazie per aver scelto di preparare i tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci insieme a me!

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