I tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci sono dei deliziosi sformati di zucca mono porzione, ma se vuoi puoi cuocerli in una pirofila unica ma ti assicuro che i tortini cotti e serviti nelle cocotte da forno sono davvero molto scenografici.
Ho scelto il gorgonzola piccante perché, grazie al suo aroma intenso, a mio avviso, smorza un po’ la dolcezza della zucca e le noci donano la croccantezza che in un piatto non guasta mai!
I tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci sono perfetti come antipasto o come secondo piatto!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgzucca (pesata già pulita)
- 2uova (120 g circa)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 300 gpatate (pesate già pelate)
- 60 ggorgonzola (piccante)
- 30 ggherigli di noci
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (20 g circa)
- 1 ramettorosmarino
- q.b.pepe misto in grani (macinato al momento)
- q.b.sale
- 2 cucchiaipane grattugiato
- q.b.burro (per ungere le cocotte)
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano i tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci.
Per la cottura ho scelto di usare queste cocotte in ceramica che si possono mettere tranquillamente in forno e sono anche molto carine da servire direttamente in tavola.
Per prima cosa pulisci la zucca eliminando i semi e la buccia.
Taglia la zucca a fette di circa 2 centimetri e disponile sulla teglia foderata con la carta forno.
Irrora le fette di zucca con l’olio extravergine di oliva e il rosmarino tritato.
Inforna a 200° per circa 30 minuti, finché la zucca non sarà morbida.
Nel frattempo lava le patate con la buccia e cuocile in abbondante acqua fredda, porta a bollore e lascia cuocere finché non sono cotte.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, comunque puoi controllare infilzando le patate con i rebbi di una forchetta.
Devono essere ben cotte perché vanno schiacciate.
Scola le patate, passale sotto l’acqua corrente fredda e facendo attenzione a non scottarti togli la buccia e schiacciale con una forchetta o con l’apposito schiaccia patate fino ad ottenere una purea.
Fai raffreddare la zucca e poi frullala con le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe misto macinato al momento.
Aggiungi il puré di patate e regola di sale se necessario.
Unisci le noci sbriciolate.
Imburra le cocotte e cospargile con il pane grattugiato, capovolgi le cocotte per far cadere l’eccesso.
Riempi fino a metà le cocotte con il composto di zucca e noci.
Disponi al centro un pezzetto di gorgonzola piccante.
Ricopri con la zucca e appoggia un pezzetto di gorgonzola piccante sulla superficie facendolo affondare leggermente.
Adagia qualche noce sbriciolata e cospargi i tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci con il parmigiano e il pane grattugiati.
Inforna i tortini a 180° per circa 15/20 minuti.
Sforna i tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci, appoggia le cocotte in un piattino e servili subito in tavola.
Grazie per aver scelto di preparare i tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci insieme a me!
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