Dentice in padella con i carciofi

Il dentice in padella con i carciofi è un secondo piatto a base di pesce molto buono e dal sapore delicato e accompagnato con del pane diventa un piatto unico completo, sano e nutriente.
Ti chiederai perché ho scelto il dentice…è vero che l’abito non fa il monaco ma stavolta è stato l’aspetto a spingermi ad acquistarlo! Appena mi sono avvicinata al banco della pescheria il mio sguardo è stato catturato da questi pesci dal colore rosa dorato, brillante come se fosse ricoperto non di squame ma di paillettes!
E un aspetto così invitante è stato poi confermato anche dal sapore: deciso ma allo stesso tempo delicato, è un pesce bianco anche se non rientra nel gruppo dei pesci bianchi per il suo pregio, ha gli omega 3 come il pesce azzurro, ha poche calorie, un alto contenuto proteico, ricco di vitamine del gruppo B e tantissime altre proprietà che rendono questo pesce ottimo per l’alimentazione.
Quindi che dici? Trasferiamoci in cucina per cuocerlo in poco tempo in padella circondato da tenerissimi carciofi!
Seguimi in cucina!

dentice in padella con carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gDentice (4 dentici dal peso circa di 230 g ciascuno)
  • 600 gCarciofi a spicchi surgelati (oppure se di stagione 6 carciofi freschi)
  • 2 spicchiAglio
  • 300 gAcqua
  • 250 gVino bianco
  • q.b.Sale
  • Limone
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. dentice con i carciofi

    Vediamo insieme come si prepara il dentice in padella con i carciofi.

    Per prima cosa occupati della pulizia del pesce se già non lo hanno pulito in pescheria.

    Pratica un taglio lungo il ventre e tira fuori le viscere.

    Con la lama di un coltello o con l’apposito attrezzo togli le squame dal corpo del dentice.

    Taglia le pinne laterali, quella dorsale e spunta la coda.

    Sciacqua accuratamente il dentice sotto l’acqua corrente fredda e mettilo a scolare.

    Se hai deciso di usare i carciofi freschi, taglia le punte, togli le foglie esterne più dure, dividi i carciofi a metà e assicurati che non ci sia il fieno, altrimenti toglilo perché è veramente fastidioso.

    Taglia i carciofi a spicchi e mettili in ammollo in acqua con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    In una padella capiente aggiungi l’olio extravergine di oliva con gli spicchi di aglio, adagia delicatamente il dentice uno per volta e unisci i carciofi scolati e sciacquati oppure quelli surgelati.

    Irrora con l’acqua e il vino, regola di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma media per 20 minuti circa.

    Assicurati che il fondo di cottura non si ritiri troppo e in caso aggiungi acqua calda.

    Io non ne ho avuto bisogno perché ho usato i carciofi surgelati che ho aggiunto direttamente tirati fuori dal congelatore quindi in cottura hanno tirato fuori l’acqua.

    Non mescolare mai per evitare che il dentice si sfaldi ma muovi la padella afferrandola per i manici o per il manico scuotendola delicatamente.

    Prima di servire aggiungi il prezzemolo fresco tritato finemente e porta il dentice in padella con i carciofi direttamente a tavola!

    Grazie per aver scelto di preparare il dentice in padella con i carciofi insieme a me!

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