Strudel con cavolo cappuccio viola e gorgonzola

Lo strudel con cavolo cappuccio viola e gorgonzola è uno strudel salato realizzato con la pasta matta, quindi un impasto senza uova e senza lievito, e farcito con un ripieno dal sapore molto intenso e gustoso.
Inoltre per la pasta matta ho scelto la farina tipo 1 per un risultato più rustico.
Lo strudel salato è perfetto per cena come piatto unico o come antipasto.
È ottimo sia caldo che tiepido, freddo lo sconsiglio perché si accentuano molto i sapori già di per sé molto decisi.
L’abbinamento tra cavolo cappuccio viola e gorgonzola mi è piaciuto molto ma se preferisci un risultato più delicato puoi optare per la scamorza.
Seguimi in cucina!

strudel con cavolo cappuccio viola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la Pasta Matta

  • 200 gfarina tipo 1
  • 90 gacqua (tiepida)
  • 30 golio extravergine d’oliva (3 cucchiai circa)
  • 1 pizzicosale

Per il Ripieno

  • 250 gcavolo cappuccio (viola)
  • 125 ggorgonzola (piccante o dolce, io ho usato quello piccante)
  • 20 golio extravergine d’oliva (2 cucchiai circa)
  • 1 spicchioaglio
  • 30 gvino bianco
  • 1 mestoloacqua
  • 50 gpane grattugiato
  • 15 gburro

Per la superficie

  • 1tuorlo (o se preferisci 2 cucchiai di latte)

Preparazione

  1. strudel con cavolo cappuccio viola

    Vediamo insieme come si prepara lo strudel al cavolo cappuccio viola e gorgonzola.

    Come ti ho anticipato nella descrizione qui sopra per lo strudel ho scelto la pasta matta, una pasta molto sottile e leggera perfetta per avvolgere il ripieno.

    Per quanto riguarda il formaggio a me piacciono i sapori forti e decisi e per questo ho scelto il gorgonzola piccante ma va bene anche quello dolce oppure per un risultato più delicato puoi scegliere la scamorza, ma ti consiglio di osare e non te ne pentirai.

  2. Preparazione della pasta matta

    In una ciotola versa la farina e aggiungi l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

    Unisci l’acqua tiepida e impasta, trasferisci sulla spianatoia infarinata e lavora il composto fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.

    Avvolgilo nella pellicola e lascia riposare per 30 minuti.

  3. Preparazione del ripieno

    Taglia molto finemente il cavolo cappuccio viola, con l’aiuto di un coltello affilato o di un affetta verdure.

    Lava il cavolo cappuccio viola e scolalo.

    In una padella antiaderente scalda lo spicchio di aglio con l’olio extravergine di oliva e appena inizia a soffriggere aggiungi il cavolo cappuccio viola e mescola per farlo insaporire con l’olio.

  4. Regola di sale, aggiungi il vino bianco e alza la fiamma.

    Unisci l’acqua, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma media per 10/12 minuti circa finché non è appassito.

    Appena cotto metti il cavolo cappuccio viola in una ciotola e lascialo raffreddare.

    Nella stessa pentola sciogli il burro e appena fuso aggiungi il pane grattugiato e lascialo tostare per qualche minuto.

    Spegni e lascia raffreddare.

    Taglia il gorgonzola a pezzetti piccoli.

  5. Stesura della pasta matta

    Riprendi la pasta matta, infarina leggermente la spianatoia e con un matterello stendi la pasta matta molto sottile e forma un rettangolo delle dimensioni circa di 30×40.

  6. Realizzazione dello strudel

    Cospargi la pasta matta con il pane grattugiato tostato lasciando liberi i bordi per almeno 2 cm.

    Distribuisci in maniera uniforme il cavolo cappuccio viola e i pezzetti di gorgonzola.

    Arrotola dal lato più lungo e forma lo strudel.

    Ripiega in sotto le estremità per evitare la fuoriuscita del ripieno.

    Con un coltello affilato effettua dei taglia trasversali creando delle leggere fessure.

    Spennella con del latte o con un tuorlo sbattuto con un po’ di acqua.

  7. Cottura dello strudel con cavolo cappuccio viola e gorgonzola

    Trasferisci delicatamente lo strudel sulla teglia foderata con carta forno.

    Cuoci nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

  8. Sforna lo strudel con cavolo cappuccio viola e gorgonzola e lascialo riposare 5 minuti prima di tagliarlo a fette.

  9. Lo strudel è buono anche tiepido e se ti avanza conservalo in frigorifero e al momento del bisogno scaldalo in forno per 5 minuti a 200°.

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