Lo strudel con cavolo cappuccio viola e gorgonzola è uno strudel salato realizzato con la pasta matta, quindi un impasto senza uova e senza lievito, e farcito con un ripieno dal sapore molto intenso e gustoso.
Inoltre per la pasta matta ho scelto la farina tipo 1 per un risultato più rustico.
Lo strudel salato è perfetto per cena come piatto unico o come antipasto.
È ottimo sia caldo che tiepido, freddo lo sconsiglio perché si accentuano molto i sapori già di per sé molto decisi.
L’abbinamento tra cavolo cappuccio viola e gorgonzola mi è piaciuto molto ma se preferisci un risultato più delicato puoi optare per la scamorza.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la Pasta Matta
- 200 gfarina tipo 1
- 90 gacqua (tiepida)
- 30 golio extravergine d’oliva (3 cucchiai circa)
- 1 pizzicosale
Per il Ripieno
- 250 gcavolo cappuccio (viola)
- 125 ggorgonzola (piccante o dolce, io ho usato quello piccante)
- 20 golio extravergine d’oliva (2 cucchiai circa)
- 1 spicchioaglio
- 30 gvino bianco
- 1 mestoloacqua
- 50 gpane grattugiato
- 15 gburro
Per la superficie
- 1tuorlo (o se preferisci 2 cucchiai di latte)
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara lo strudel al cavolo cappuccio viola e gorgonzola.
Come ti ho anticipato nella descrizione qui sopra per lo strudel ho scelto la pasta matta, una pasta molto sottile e leggera perfetta per avvolgere il ripieno.
Per quanto riguarda il formaggio a me piacciono i sapori forti e decisi e per questo ho scelto il gorgonzola piccante ma va bene anche quello dolce oppure per un risultato più delicato puoi scegliere la scamorza, ma ti consiglio di osare e non te ne pentirai.
Preparazione della pasta matta
In una ciotola versa la farina e aggiungi l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Unisci l’acqua tiepida e impasta, trasferisci sulla spianatoia infarinata e lavora il composto fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
Avvolgilo nella pellicola e lascia riposare per 30 minuti.
Preparazione del ripieno
Taglia molto finemente il cavolo cappuccio viola, con l’aiuto di un coltello affilato o di un affetta verdure.
Lava il cavolo cappuccio viola e scolalo.
In una padella antiaderente scalda lo spicchio di aglio con l’olio extravergine di oliva e appena inizia a soffriggere aggiungi il cavolo cappuccio viola e mescola per farlo insaporire con l’olio.
Regola di sale, aggiungi il vino bianco e alza la fiamma.
Unisci l’acqua, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma media per 10/12 minuti circa finché non è appassito.
Appena cotto metti il cavolo cappuccio viola in una ciotola e lascialo raffreddare.
Nella stessa pentola sciogli il burro e appena fuso aggiungi il pane grattugiato e lascialo tostare per qualche minuto.
Spegni e lascia raffreddare.
Taglia il gorgonzola a pezzetti piccoli.
Stesura della pasta matta
Riprendi la pasta matta, infarina leggermente la spianatoia e con un matterello stendi la pasta matta molto sottile e forma un rettangolo delle dimensioni circa di 30×40.
Realizzazione dello strudel
Cospargi la pasta matta con il pane grattugiato tostato lasciando liberi i bordi per almeno 2 cm.
Distribuisci in maniera uniforme il cavolo cappuccio viola e i pezzetti di gorgonzola.
Arrotola dal lato più lungo e forma lo strudel.
Ripiega in sotto le estremità per evitare la fuoriuscita del ripieno.
Con un coltello affilato effettua dei taglia trasversali creando delle leggere fessure.
Spennella con del latte o con un tuorlo sbattuto con un po’ di acqua.
Cottura dello strudel con cavolo cappuccio viola e gorgonzola
Trasferisci delicatamente lo strudel sulla teglia foderata con carta forno.
Cuoci nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Sforna lo strudel con cavolo cappuccio viola e gorgonzola e lascialo riposare 5 minuti prima di tagliarlo a fette.
Lo strudel è buono anche tiepido e se ti avanza conservalo in frigorifero e al momento del bisogno scaldalo in forno per 5 minuti a 200°.
Grazie per aver scelto di preparare lo strudel al cavolo cappuccio viola e gorgonzola insieme a me!
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